Особенности психологии трехлетнего ребенка

Особенности психологии трехлетнего ребенка

Особенности психологии трехлетнего ребенка

На сегодняшний день в мире бытует мнение о том, что трехлетний ребенок обладает рядом возрастных, а так же и психологических особенностей. Многие специалисты утверждают, что именно с трех лет ребенком приобретается некое чувство самостоятельности. Как правило, к подобным процессам некоторые родители могут быть не всегда готовы. Мало, кто знает, что учитывать психологию ребенка трех лет – просто необходимо.

Во-первых, что же на самом деле происходит с дитя в этом возрасте? Еще совсем недавно ваш малыш был самым обыкновенным маленьким послушным ребеночком, был легко предсказуем, а потом вдруг в один прекрасный момент начал больше вредничать, стал каким-то неуправляемым и психованным ребенком. Что случилось? Может быть, беда не в ребенке, а в самих родителях?

Существует мнение, что дело в родителях, они попросту не готовы к такому явлению и стремятся вернуть над ребенком былой контроль, то время, когда ребенок был более послушным. Но у ребенка с трех лет уже появляется свое собственное я и мнение: “Я все сделаю сам”. Ведь, согласитесь, в три года уже можно делать некоторые вещи и самому, а многие родители этого просто не понимают, вот и приходиться сталкиваться с детскими капризами.

Самоуправление – это хорошо, никто не спорит. Так почему бы не дать возможности ребенку заняться этим самым самоуправлением? Дайте ребенку шанс! Начните устраивать специальные дни самоуправления. Такие дни можно делать по-разному, как правило, все они помогают заранее воспитать в ребенке уже наиболее взрослую и сформировавшуюся личность.

Не секрет, что в три года ребенок заметно меняется, поэтому все, что нужно молодым родителям – это постараться привыкнуть! Уже не стоит волноваться, что ваше дитя ночью вылезет из кроватки или не сходит на горшок. Все это он сможет делать сам, как и многие другие вещи. Не бойтесь перемен, будьте уверены в том, что трехлетние дети полностью осознают, что многие вещи им по силу делать уже самостоятельно, не старитесь этому мешать.

Что касается поведения с трехлетними детьми, то тут все просто. Дайте ребенку больше возможностей к самостоятельной жизни, постарайтесь не бранить его за то, что вдруг у него, что не получится. Это лишь оттолкнет его. Не ругайтесь, говорите спокойной. После этого вы заметите, как по дому будет бегать маленький благородный и счастливый сорванец. А если ребенок счастлив, то счастливы и вы, верно?



 
К нижним комментариям
    Когда дочке исполнилось 3,1 года , она стала просто неуправляемой. Причем как то поменялась за 1 день, даже за одну ночь, лег спать ангелок, а проснулся чертенок. Не слушает, капризничает по поводу и без повода, постоянное нытье, психи, то не так, то не этак. Я стала переживать, боялась, что с моим ребенком что-то не то. Но потом , пообщавшись с другими мамочками, я поняла что это возрастное. Это просто надо переждать и все наладится.

    Не могу во всем согласится с автором статьи. По мимо самостоятельности, у ребенка с трех лет начинает формироваться характер. И если дать слишком большую свободу действий, в этот период малышу, то можно получить далеко не положительный результат. Приучать к самостоятельности нужно понемногу, причем родители должны внимательно следить и терпеливо объяснять ребенку, что он может делать сам, а что нет и почему.

    Я тоже не согласна, та самая самостоятельность у детей проявляется намного раньше. У моей дочери уже с 2-ух лет было: «Я сама!». И чем дальше, тем больше, с возрастом все больше понимает, по-этому становится более самостоятельной.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария