
Несмотря на то, что ребенок, может быть, и соблюдает все правила личной гигиены, является очень честолюбивым и чистоплотным ребенком, он всегда подвергается опасности заражения вшами на голове. Появиться вши могут очень просто, точно так же, как возникает кашель, к примеру.
Конечно, больше всего ребенку угрожает группа людей, находящаяся с ним рядом, они и являются главными возбудителями вшей. Данная болезнь носит название педикулез и на сегодняшний день именно она является одной из самых распространенных в мире.
Один из самых распространенных признаков появления у ребенка вшей на сегодня – это чесотка головы. Ребенок чувствует не выносимое ощущение зуда. Именно поэтому родителям следует внимательно наблюдать за поведением своих детей. Если вдруг, заметите, что ваш ребенок часто чешет голову – проверьте ее на наличие вшей. Увидеть вшей можно, но не всегда. Обычно на их наличие указывают так называемые гниды – отложенные яйца вшей на волосах ребенка. Они имеют белый цвет и хорошо видны на темных волосах, поэтому заметить их – не сложно. Как правило, гниды трудно смыть и сорвать с волоса.
Помимо того, что всегда стоит осматривать ребенка, его нужно будет и успокоить. Конечно, у ребенка не должно появляться чувства стыда перед окружающими его сверстниками. Успокойте его и постарайтесь максимально понятно объяснить, что же такое вши. Ситуация не требует от вас шокирующих новостей, просто хороший спокойный подход. Истерик закатывать совсем не стоит, ведь это не так страшно и смертельным исходом не грозит.
Что касается самого лечения, то на сегодняшний день их насчитывается сотни штук, великое множество. Достаточно зайти в аптеку и взглянуть на прилавок. Тут нам предлагается огромное количество лечебных средств, кремов и шампуней. Все они, без исключений, безусловно, помогут справиться с проблемой. В большинстве случаев поход к врачу не обязателен, ведь решить все можно собственноручно, не затрачивая много сил и времени.
Но, несмотря на то, что будет достаточно домашних условий и подручных средств из аптеки, в жизни встречаются и случаи, требующие другого подхода. Тут, как правило, без консультаций с врачом не обойтись. К примеру, если вши появились у ребенка с возрастом младше двух лет, если ребенок имеет аллергическое заболевание, страдает астмой, если гниды расположились на бровях ребенка. В этих случаях поход к врачу является обязательной процедурой.