
Известно, что такая проблема, как запор, чаще всего встречается у людей младшего возраста, у детей. Это довольно-таки распространенное заболевание на сегодняшний день. В последние годы запор начали называть еще и как синдром раздраженной кишки. Как и говорилось, чаще всего встретить болезнь можно у детей, которые посещают детские сады, у школьников.
Запоры не всегда идут бок об бок с больными ощущениями в животе или в области таза, именно поэтому данной болезни уделяется не так много внимания. В большинстве случаев родители узнают о запорах после того, как ребенок уже пережил недуг.
Итак, почему возникает запор у ребенка? В первую очередь, запор у детей связан со сменой кормления. К примеру, когда ребенок переходит с грудного молока на смесь, заменяющую ранее лакомство. Как правило, подобные вещества замедляют моторику детской толстой кишки.
Бывает, запоры встречаются и на стадиях грудного вскармливания ребенка. Связано тут все с тем, что мама может употреблять продукты, содержащие белки коровьего молока или козьего. Запоры так же могут быть связаны и с так называемыми сбоями в толстом кишечнике слоеобразования. Помимо этого вызвать запоры у ребенка могут и морфологические основы, возникающие благодаря интерстициальным отекам, лимфоидным узлам, инфильтрации и так далее.
Еще одной распространённой причиной возникновения запора на сегодняшний день являются такие причина, как нехватка лактазы или чрезмерное применение гигиенических средств, благодаря различным аллергиям на эти же самые средства, болевым реакциям и так далее.
Порой, запор сопровождается резкими болями в анальном проходе, которые возникают во время дефекации, продолжаться такие боли могут на протяжении не одного и не двух дней, а гораздо больше. Боли могут сопровождаться и кровотечением, связанным с дефекацией больного. Дети младших возрастов от запора могут очень часто плакать и испытывать боль гораздо чаще, чем взрослые.
Но очень часто родители попросту не замечают изменчивости поведения ребенка, так же, как и сами педиатры. Благодаря этому признаки запора попросту пропускаются и болезнь не выявляется. Это и объясняет, почему данной проблеме уделяется не так много внимания со стороны родителей ребенка и самих врачей.
Если ваш ребенок столкнулся с данным заболеванием, первое, что можно посоветовать – это обратиться за помощью к педиатру, который и даст вам советы по дальнейшему решению возникшей проблемы.