Практически вся пища, за исключением кисло-молочных продуктов и некоторых видов каш и супов, твердая по консистенции. Один из наиболее часто задаваемых вопросов молодых мам: с какого возраста в рацион ребенка можно вводить твердую пищу?
На самом деле четких возрастных рамок не существует, все очень индивидуально. Врачи, конечно же, дают рекомендации постепенно приучать ребенка к разнообразной еде, начиная с 3 месяцев, но это лишь общие рамки. Как ни странно, но лучше, чем сам малыш, Вам никто не сможет подсказать когда именно стоит впервые предложить ему твердую пищу.
Существует несколько условных признаков:
- Малыш уже может сидеть с вашей поддержкой?
- Есть ли у ребенка способность перемещать пищу во рту самостоятельно?
- Уверенно ли он держит голову?
Если Вы дали 3 положительных ответа, значит время пришло! Вы, мама, как самый главный человек в жизни малыша, должны проявить терпение и нежность во время кормления, так как новая на вкус пища для ребенка – это целое открытие. Прежде всего для нового кормления нужно найти место, где и малышу и Вам будет максимально комфортно. Это может быть кресло или младенческий стульчик. В качестве ложки многие мамочки используют деревянную палочку, которой пользуются врачи при осмотре горлышка ребенка. Можно также попробовать кормить ребенка с кофейной ложечки с плоским дном. Главное, не используйте крупных ложек, с которых едите сами, ведь для малыша они слишком велики.
Что ж, как кормить мы разобрались, но вот чем кормить – это вопрос! Врачи чаще всего советуют мамам начинать прикорм твердой пищей с рисовой каши, так как она является наименьшим аллергеном. В последствие можно, также, подключать ячменную или даже овсяную каши. Главное, помните, что основным в питании младенца до года должно оставаться молоко, то есть увлекаться твердой пищей не стоит! По началу малыш может попросту отказываться есть кашу, это вполне нормальное явление. Дайте ему привыкнуть, освоиться и тогда спустя две недели порцию можно будет довести до двух столовых ложек.
После того, как Вы приучите свое чадо к кашам, можно вводить в рацион некоторое овощи и фрукты. Разумеется, давать их ребенку можно только в вареном виде. В общем-то малышу после 6 месяцев можно употреблять все фрукты, кроме бананов. Среди овощей наибольшей популярностью у грудничков пользуются морковь, шпинат и помидоры, разумеется, только в вареном виде!
Не стоит бояться начинать прикорм твердой пищей, ведь она содержит множество ценных элементов, без которых Ваш малыш не сможет гармонично развиваться. Например, железо, которое практически отсутствует в молоке. Главное следить за свежестью продуктов и стерильностью посуды, тогда Ваш малыш будет здоров и счастлив!