Питание ребенка – наиважнейший элемент его физического и психического развития, формирования его иммунной системы. Для того, чтобы ребенок всегда был здоровым, веселым, бодрым и любознательным, необходимо разнообразить его ежедневный рацион, сделать так, чтобы завтрак, обед и ужин содержали в себе все необходимые витамины, элементы и минеральные вещества.
Каждый полезный элемент отвечает за развитие и поддержание определенной структуры и системы организма, и это необходимо знать!
Клетчатка нормализует работу кишечника и печени, восстанавливает здоровую микрофлору организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Особенно полезны продукты, содержащие клетчатку после перенесения ребенком простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа, для восстановления для выведения из организмы шлаков и болезнетворных микробов. Для того чтобы ребенок получал необходимое количество клетчатки включите в рацион свежие овощи и фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола.
Калий поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс организма, регулирует состав биологически важных жидкостей в организме. Калий содержится в бобовых, моркови, зелени, изюме.
Селен – элемент жизненно необходимый для выработки в детском организме антител для борьбы с болезнетворными микробами. Содержится он преимущественно в орехах, миндале, растительных маслах.
Фосфор, как известно, отвечает за гармоничное и здоровое развитие костной системы детского организма. Его присутствие в питании ребенка обязательно! А обеспечить его могут: рыба, овсяная и гречневая каши, мясные продукты.
Магний является чуть ли не главным полезным элементов. Все дело в том, что именно он отвечает за иммунную систему и при недостатке магния в организме ребенка наступают кожные воспаления. Костная ткань, также, не обходится без магния. Содержится он преимущественно в злаковых (пшеница, просо и т.д.)
Витамин А защищает организм от болезнетворных микробов и участвует в защите вилочковой железы – центра иммунной системы. Нормальное зрение тоже, кстати, обеспечивает именно этот витамин. Содержание его высоко в яичном желтке, моркови, петрушке, красном перце, укропе помидорах, лимоне, малине.
Витамины группы В регулируют нервную систему и отвечают за интеллектуальные способности. Присутствуют в говядине, телятине, сыре и кисло-молочных продуктах.
Витамин С, содержащийся в черной смородине и ягодах шиповника, также, воздействует на иммунную систему и зрение ребенка, поэтому его присутствие в питании обязательно.
Если рацион малыша содержит все необходимые элементы он всегда будет здоров и весел!