Любой заботливой маме будет полезно знать о важности наличия гороха в комплексе сбалансированного детского питания. Данный продукт вызывает позитивный метеоризм и определенные вздутия живота. Он должен органично вводиться в детский рацион, начиная с 2-хлетнего возраста.
Плоды гороха, расположенные в забавных стручках, содержат до 300 ккал на 100 гр. продукта. Полезность его наличия в детском питании обусловлена сочетанием целого ряда полезных веществ. К ним относятся витамины В, С, РР, Е, а также каротин. Кроме того, гороховые плоды содержат значительное количество фосфора, калия, марганца и веществ липотропного типа, включая инозит и холин.
В период наступившего лета, специалисты настоятельно рекомендуют включать в комплексное детское питание плоды натурального горошка, а также его зеленые лопаточки. Также весьма актуально употребление гороха в виде пюре и супов. Следует учесть, что если горох раздроблен пополам, то он будет вариться, порядка, 1-го часа.
В том случае, когда сушеный плод находится в целом состоянии, на его варку уйдет до 1 ½ часа. Также, как с большинством бобовых культур, целесообразно провести предварительное замачивание гороха на 8-10 часов. Существует масса кулинарной информации о том, как приготовить гороховый суп в домашних условиях.
Если речь идет о рационе ребенка, то в качестве ингредиентов будет достаточно стандартного набора, состоящего из: 500 г. нежирного мяса (лучше говядины), 200 г. гороха, 200г лука, 3 шт картофеля и 2 шт свежей моркови. Необходимо, минимум, на 4 часа замочить используемый горох.
Параллельно, тщательно промыть мясо, сварить из него бульон и добавить туда подготовленный горох. В целом, основа первого блюда варится от 1-го до 1 ½ часов. Далее, необходимо добавить в насыщенный бульон почищенный картофель. Параллельно, следует обжарить мелко порезанный лук и потертую на специальной терке морковь и также добавить «зажарку» в бульон. Варить первое блюдо до полной готовности. Не забыть добавить соль, а также свежий укроп.