Первые звуки, похожие на речь, детки пытаются произнести еще не начав ходить. Вот вы выбрались в магазин, чтобы купить детские стульчики для кормления, а ваша маленькая радость под впечатлением от увиденного сказала чуть ли не предложение: «Ма, па, ба, «бум». Подобный словесный запас умиляет не только мам и бабушек, но даже у пап и дедушек взывает улыбки.
Однако куда же уходит восхищение и радость, когда все тот же набор звуков выдает уже повзрослевший малыш 2-3-х лет от роду? Только очень оптимистичные или несколько безответственные родители смогут радоваться столь простому способу выразить свое мнение или желание. Остальные же мамы и папы задумаются о том, нет ли повода для тревоги, если их малыш, уже пошедший в садик, не говорит?
Попробуйте выяснить сможет ли ваш карапуз в возрасте 2-лет сказать фазу, используя 2-3 слова. Покажите животное на картинке и узнайте у крохи, кто это. Попросите, чтобы сам малыш указал на зверька или предмет, о котором вы говорите. Дети в 3 года должны выразить свое желание при помощи 3-4 слов, общаться со сверстниками не при помощи жестов или звуков. Если ваша кроха немного отстает, есть смысл обратиться к своему педиатру, для того чтобы он дал рекомендации на счет визита к узкому специалисту или успокоил беспричинно нервничающих родителей.
Чаще всего требуется совершить визит к логопеду. В некоторых случаях малыша будет необходимо дополнительно показать Лор врачу, психоневрологу. Вас может страшить подобный медосмотр, но стоит утешить себя мыслью о необходимости быстрейшего выполнения всех процедур, так как они помогут остановить отставание в развитии, если оно есть.