Маленькие дети (до 6 лет) часто подвержены боязни темноты. Фобии мешают становлению гармоничной личности, поэтому нужно искоренять это явление, а также учить ребенка справляться с ним.
Причины боязни темноты у малышей?
Темноты дети начинают бояться с 3 лет и могут продолжать это делать уже будучи взрослыми.
Само собой понятно, что в каждом случае причина боязни темноты у ребенка будет индивидуальной. Поэтому для начала стоит разобраться в том, что стало причиной и только потом применять методики.
Родители чаще всего прибегают к самому простому способу – оставляют включенным на всю ночь ночник. Это проблемы не решает, а страх лишь укореняется. Такой метод не годится. Но и заставлять спать в темной комнате ребенка не стоит.
Уходить в свою комнату лишь тогда, когда убедились, что ребенок уснул.
Часто дети начинают бояться, когда родители систематически (иногда достаточно и одного раза) сами запугивают из благих соображений « Не будешь слушаться – завезу в лес и брошу», «Бабайка заберет и съест».
Как избавить ребенка боязни темноты?
Для начала поговорить на тему: « Кто мой враг? Чего я боюсь?».
Расспросив серьезно (не вздумайте смеяться!) ребенка о том, что его пугает, пройдитесь с ним вместе по темной комнате, покажите предметы и расскажите, что видите вы. Малыш должен понять, что освещенная и темная комнаты одинаковы, чудища монстры и другие страшилки ниоткуда не вылезают.
Хотите побороть фобию темноты, не стыдите дитя тем, что он трус. Просто ласково успокойте и объясните, что страшного ничего нет.
Если ночью малыш проснулся от испуга, кто-то из родителей должен оказаться с ним рядом. В случае, когда ребенок спит в своей комнате и вам не слышно, приобретите цифровую радионяню.
Обязательно необходимо исключить или ограничить очень эмоциональные развлечения за 1 час до сна, не показывайте страшных или рекламирующих агрессию мультфильмов. Лучше спокойно порисуйте с ним, слепите милого зайчика, почитайте красиво иллюстрированную книжку.
Избавиться от фобии темноты могут помочь коррекционные игры.
Например, игра «Зверюшки в норке» предлагает при включенном свете вместе с малышом накрыться одеялом и сказать ему, что вы зайчики (белочки, мышки…), залезли в норку.
Если заметили, что ребенку не нравится – сразу прекращайте эксперимент.