Особенности измерения артериального давления у детей

Особенности измерения артериального давления у детей

Часто для оценки состояния сердечно-сосудистой системы у детей врач назначает измерение артериального давления. Также родители следят за артериальным давлением у своих чад в профилактических целях. Существует ряд особенностей по проведению данной процедуры у детей. Если вы решили тонометр купить, то необходимо подобрать специальную детскую манжетку. Для ребенка до года ширина манжетки должна составлять 3,5 см на 7 см, от года до двух – 4,5 см на 9 см, от двух до четырех лет – 5,5 см на 11 см, от четырех до семи лет – 6,5 см на 13 см, от семи до десяти лет – 8,5 см на 15 см. С десятилетнего возраста подходят взрослые манжетки.

Методика исследования

Проводить измерение артериального давления следует утром, сразу же после пробуждения или по прошествии 15 минут отдыха.

Особенности измерения артериального давления у детей

    Инструкция:
  1. Пусть ребенок сядет или ляжет, разогните руку и поверните ладонью кверху.
  2. Закрепите манжетку на расстоянии 3 см от локтевого сгиба.
  3. В локтевом сгибе определите пульс и приложите фонендоскоп.
  4. Накачайте медленно воздух до момента исчезновения пульсовых ударов. Медленно начните спускать воздух, путем открытия вентиля на баллоне.
  5. Когда послышатся короткие и громкие звуки тонов пульса – это соответствует значению систолического давления. В момент исчезновения звуков ударов пульса показания тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.

Чтобы измерение артериального давления было простым и быстрым, можно автоматический тонометр купить. Процедура с данным изделием упрощается: следует посадить ребенка и согнуть руку в локте на 80 градусов, затем надеть прибор на запястье и нажать кнопку «пуск».



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария