
Совместный сон с ребенком — это вопрос, который обсуждается между родителями, педиатрами и иными специалистами в сфере выращивания и воспитания детей. Очень много мифов и предрассудков, очень жаркие споры, диаметрально противоположные мнения — все как всегда, когда тема значима. Попробуем немного порассуждать на эту тему, чтобы принятие решения для родителей было проще.
Есть мнение, что совместный сон вреден для ребенка из-за излишней мягкости родительской кровати. Сторонники этой точки зрения считают, что сон с родителями может повлиять на неправильное формирование позвоночника у ребенка. Если это единственный страх, то можно посмотреть что предлагают производители матрасов. Например, Аскона, акции которой распространяются и на матрасы с достаточно жестким для правильного формирования позвоночника наполнителем.
Еще один аргумент тех, кто против — это риск возможных инфекций, которые могут передаться ребенку от родителей во время сна. И это очень интересный довод.
Это довод тех родителей, которые не собираются пролечить все возможные инфекции до беременности женщины? Или тех, кто планирует кормить ребенка смесями из стерильных бутылочек прямо в кроватке с тщательно отглаженным постельным бельем?
Ведь грудное вскармливание предполагает, что мать кормит младенца и днем, и ночью. В последнем случае чаще лежа, чем сидя. И чем этот случай с точки зрения передачи заболеваний отличается от совместного сна, совершенно непонятно. Другой вопрос — это вопрос удобства родителей. И этот вопрос нужно обсуждать с отцом ребенка, принимать совместное решение.
Совместный сон — это чаще всего не биологическая необходимость. Мама грудничка может вставать к ребенку по требованию и кормить его, колыбель или специальные спальные мешки для младенцев создадут чувство защищенного пространства у ребенка, плюшевые игрушки с грелками или качественные одеяла создадут тепло. Совместный сон с ребенком — это часто залог нормального сна матери младенца, ее спокойствия и относительно непрерывного сна.