
В детстве формируется не только личность ребенка, но и очень многие привычки . Именно в детстве в семье закладываются представления об отношениями между мужчиной и женщиной, представления об отношении к детям, к миру, к другим людям и к жизни в целом. И можно сколько угодно говорить дочери о равенстве полов, о праве женщины на выбор. Но если говорится это неработающей матерью, сидящей дома и полностью зависящей от мужа, то дочь впитает совсем иное, не то, что говорится на словах.
Вообще, это очень характерно для детей. Они, словно психотерапевт на длительной терапии, обращают внимание на содержание, на действия родителей, а не на слова. Если в семье считается, что важно и нужно делать друг другу хорошие подарки, мама обещает: «В подарок папе куплю мужской браслет» и дарит, папа дарит маме цветы в праздник, то у ребенка формируется адекватная картина мира и семьи: как говорят, так и делают.
Бывает же и так, что отец семейства ругает сына за незначительный обман, а сам при сыне звонит любовнице. Или же просто регулярно по мелочи обманывает семью. И в этом случае дети растут с ощущением порушенной картины мира. Самое интересное, что родителям может казаться, что их тайная жизнь не заметна для ребенка. В реальности же дети видят гораздо больше родителей. Ребенок может начать тревожиться гораздо раньше, чем муж догадается о неверности жены.
Почему мы сейчас говорим именно о неверности? Потому что именно такое поведение родителей очень сильно искажает картину мира ребенка, нарушает его безопасность и заставляет разрываться между родителями. По сути, разведенные родители, оба из которых достаточное время уделяют детям — это лучшие вариант, чем ложь и двойная игра родителей.
Детство — это время, когда ребенок впитывает законы жизни. И впитывает он их через семью. Имеет смысл научить ребенка быть счастливым, быть рядом с теми, с кем интересно, здорово и радостно. Ложь и способы скрывать правду от тех, кто должен быть близким и родным, это совсем не тот багаж, который стоит давать ребенку в жизнь.