
Вот и пролетели первые шесть-семь лет жизни вместе с сыном или дочкой. Кажется, совсем недавно его можно было назвать малышом, ее — малышкой. Такие эпитеты как кроха, младенчик и прочие уменьшительно-ласкательные прозвища воспринимались со смехом и радостью. Но вот сын превращается в как будто бы независимого юношу, уворачивающегося от материнской ласки, а в дочери проявляются черты будущей девушки. Девочка уже не колобок-малыш, а вполне себе девочка-девочка.
К семи годам дети вступают в пору очередного кризиса. Этот кризисный этап, о котором нет до сих пор четкого представления у детских психологов и педагогов. Точнее не так, представления-то есть, но единого мнения о сути кризиса так и не сформировано.
Есть мнение, что в возрасте шести-семи лет ребенку становится тесно дома, достижения незначительных целей — убрать комнату, помочь родителям, погулять с собакой — становятся недостаточными. Ребенку хочется выйти в мир, в люди и начать покорять пространство. Даже если ребенок ходит в детский сад, стимуляция сложными задачами и форма их постановки не соответствует потребностям юного исследователя.
Но кризис-то психологический, а не только познавательный. А значит его корни глубже, чем не соответствие учебного материала. Идея об освоении нового мира — хорошая идея, но вернемся к тому, что единого мнения нет. И попробуем представить, какой он — ребенок в семь лет.
Развитие ребенка 7 лет — это, с точки зрения некоторых психологических школ, своеобразное окончание личностного формирования. Некоторые ученые считают, что к этому возрасту личность сформировалась полностью, а все что формируется дальше — это лишь разнообразные адаптационные механизмы, новые способы взаимодействия с собой и с миром.
Именно к этому возрасту ребенок уже хорошо способен быть эмпатичным. Если в пять-шесть лет только закладывались основы эмпатии и ребенок научался осознавать, что птичкам и собакам, кошкам и лягушкам тоже может быть больно, то к семи годам он осознает, что больно может быть всем, и родителям в том числе, что мама грустит, а папа недоволен. То есть ребенок научается считывать эмоции взрослых и сверстников, но этому тоже нужно учить, рассказывать и объяснять. Оно не приходит само, эмпатия не возникает волшебным образом после пяти лет.
Интересные особенности происходят и с мышлением ребенка: появляются зачатки абстрактного мышления. Внимание становится более устойчивым, что позволяет идти учиться. Еще одна особенность — это смена значимого другого. Порой мамы, чувствовавшие себя главным человеком в жизни своего чада, воспринимают эту смену болезненно. Но это нужно принять, ведь потом значимыми другими будут сверстники. В семь же лет этим значимым другим становится первая учительница. Важно правильно выбрать первую учительницу, чтобы ребенку было комфортно в школе и в личностной сфере.
Семь лет — это интереснейший возраст, как для самого ребенка, так и для его родителей.