Доверие к себе и своим ощущениям: первые шаги в детстве и взрослая работа по разрушению доверия

Доверие к себе и своим ощущениям: первые шаги в детстве и взрослая работа по разрушению доверия

Есть хороший анекдот про мальчика, гуляющего во дворе, его мама высовывается в окно и зовет его домой. Мальчик спрашивает: «Это потому что я замерз или потому что я есть хочу?»

детская психология

Анекдот очень хорошо иллюстрирует потерю доверия к собственному телу еще в детском возрасте.

Слишком часто взрослые люди испытывают проблемы с переутомлением, нарушения пищевого поведения, когда нет чувства голода или насыщения, когда перенапряжение сверх возможностей не замечается, а организм изводится до нервного истощения. Или физического.

Потому что уже в детстве ребенка начинают отучать от умения слушать сигналы своего тела, отучают доверять себе, своим ощущениям и желаниям. «Ешь, ты хочешь есть! Надень варежки, ты замерз! Не сиди на снегу, тебе холодно! Ты не можешь хотеть пить, ты только что попил!» Сколько таких фраз ребенок слышит постоянно, а его протесты родители не слышат.

Помните в «Докторе Айболите»: «скарлатина, холерина…» у африканских зверей? Конечно, такой диагноз маленький ребенок себе не поставит. Но уже в два-три года малы способен показать, где у него болит или даже ответить на вопрос «больно или обидно?», когда ударится.

Не стоит убеждать малыша, что ему совсем не больно. Фразы из серии «Да ладно тебе, не сильно ударился, не больно совсем!» как раз и нарушают связь со своим телом. Если малыш плачет, значит ему больно или так кажется, и пусть он учится доверять своим ощущениям, а не родительским.

Так уж случилось, что дети склонны верить взрослым. И если взрослые постоянно говорят о том, что чувствует тело малыша, то со временем он привыкает доверять словам взрослого, а не своим ощущениям.

Не стоит бросаться к ребенку, когда он упал и начинать утешать, так как вам показалось, что ему больно. Подождите, дайте ребенку прислушаться к своим ощущениям и решить самому, больно или нет. Не кормите насильно, когда вам кажется, что пора есть или ребенку пора проголодаться. Позвольте своему ребенку научиться доверять себе. Тогда с годами вам не придется переживать за постоянно худеющую дочь или совсем не берегущего себя сына.



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария