Причины отлучения от груди бывают разные. Иногда по состоянию здоровья матери или ребенка предстоит операция или другое серьезное лечение. Тогда можно попытаться обговорить с лечащим врачом возможность использования мягких препаратов для того, чтобы кормление можно было продолжить.
Лечение и профилактику различных заболеваний, а также отличный отдых предлагает санаторий Дубрава Железноводск, подробнее на http://www.butterfly-tour.ru/main.php?kod_city=jeleznovodsk&kod_sanator=j_dybrava. Качественное медобслуживание и прекрасный сервис будут способствовать отдыху и оздоравливающему эффекту.
Всегда нужно предпринять попытку сохранить возможность грудного вскармливания, вдруг малыш не будет переносить смеси. Чего не стоит делать, так это прерывать лактацию лекарственными методами – эта самая последняя мера используется при срочной необходимости и часто приносит множество побочных эффектов.
Перетягивание груди сегодня медики делать не советуют, это частая причина маститов. Ограничение потребления еды или жидкостей также не скажется на выработке молока. Самый безопасный способ отлучения от грудного вскармливания – на протяжении двух-трех недель постепенно снижать лактацию. Если после 3 месяцев после прекращения кормления молоко продолжает само вытекать из груди, нужно обратиться к врачу.
Если ребенок младше года, то отказ малыша сосать грудь (временная забастовка) или даже выход кормящей мамы на работу не должен стать причиной отлучения от вскармливания. В случае необходимости прекращения грудного кормления нужно действовать постепенно, заменяя сначала одно кормление детской смесью, затем два и т.д.
В возрасте от года до двух ребенок понимает, когда его лишают грудного кормления. Но это не причина делать это раньше. Чем раньше, тем больше вреда для здоровья малыша. Многие мамы часто слышат что-то вроде: ты еще кормишь годовалого ребенка? Помните: ВОЗ рекомендует кормить детей грудью минимум до 2 лет.
Нельзя отлучать ребенка от груди, когда он болеет, испытывает недомогания или в его жизни происходят серьезные перемены. Чтобы сложный период прошел быстрее, в семье должен быть доброжелательный настрой, мама должна избегать ситуаций, в которых раньше проходило кормление. Лучше всего отвлекать ребенка, когда он находится рядом, занимать его различными играми.