Правительство Германии относится к защите прав ребенка со всей ответственностью. Немецкие дети хорошо осведомлены о своих правах и запросто могут обратиться с жалобой на родителей в суд. Родителям категорически запрещено кричать на детей, шлепать их и наказывать любым способом.
В семьях, где оба родителя заняты на работе, принято нанимать няню для присмотра за детьми. Очень часто у детей возникают конфликты с няней, потому что они считают, что ее присутствие является причиной недостаточного внимания со стороны родителей. Большинство детей примерно до 8 лет не допускаются к просмотру телевизора, так как считается, что это занятие довольно вредно для детского здоровья. И в кинотеатрах не часто можно увидеть детей среди зрителей, в Германии это не принято. Родители предпочитают водить детей в различные секции и кружки.
У любой семьи с достатком и собственным домом имеются персональный бассейн и детская площадка, куда не допускаются другие дети. Обычно в Германии семьи живут несколько обособлено, совсем мало общаясь с окружающими. У них не принято приглашать в гости, только в исключительных случаях. Те же семьи, которые не имеют возможностей купить дом и проживают в многоквартирных зданиях, совместными усилиями с муниципальными учреждениями организовывают строительство детских игровых площадок в своих дворах. На этих площадках могут играть только дети, проживающие в этих дворах. А родители по очереди организовывают наблюдение.
Следствием подобной замкнутости и ограничения в общении, как правило, являются сложности в адаптации в обществе и частые, особенно в последнее время, обращения к психологам. Поэтому дети из несостоятельных семей, посещающие общественные игровые площадки, лучше адаптируются в обществе, они более открыты в общении, самостоятельнее, лучше воспитаны и менее подвержены депрессиям.