Работники отдела кадров в современных условиях отвечают за подбор, обучение и переобучение сотрудников в соответствии с целями и задачами организации. Эффективность работы специалистов зависит от постоянного повышения ими квалификации. Один из способов профессиональной подготовки таких специалистов — это прохождение кадровых курсов https://mgutu.ru/courses/management/.
В чем польза курсов?
Программа обучения нацелена на изучение специалистами отдела кадров правил и порядка оформления документов, связанных с приемом на работу, переводом на другую должность, привлечением сотрудников к ответственности и увольнением. Трудовой кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют процесс расторжения трудового договора с сотрудником при совершении им дисциплинарных нарушений. Несоблюдение этих правил может привести к признанию увольнения неправомерным и восстановлению работника на рабочем месте. Также существуют строгие правила для массового увольнения сотрудников при уменьшении штата или реорганизации предприятия.
Еще один важный аспект, изучаемый на курсах кадровиков, — это принципы хранения документации, такой как приказы о персонале, личные дела и карточки сотрудников.
Эффективность обучения на курсах повышается благодаря теоретическим и практическим занятиям. Выбирая учреждение, предоставляющее подготовку для специалистов кадровых отделов, рекомендуется выбирать то, где учащимся предлагают проверять свои знания, решая практические задачи.
Также нельзя представить работу современного отдела кадров без автоматизации рутины. Многие российские компании используют для этого программу «1С: Зарплата и управление персоналом», которая регулярно обновляется. Таким образом, курсы должны включать раздел, посвященный этой программе: формирование штатного расписания, расчет заработной платы, оформление отпусков и больничных.