Проблема пищевых отходов приобретает все большую огласку. Согласно Программе рационализации и сокращения пищевых отходов, ежегодно выбрасывается около 5 миллионов тонн продуктов питания, из которых до 60% приходится на домашние хозяйства. Мы по-прежнему покупаем слишком много, не все используем, а некоторые продукты пропадают из-за неправильного хранения.
В настоящее время у нас есть неограниченный доступ практически к любому виду продукции. Экзотические фрукты и овощи всегда под рукой. Однако мы не всегда умеем их правильно хранить.
1.Почему не стоит выбрасывать еду?
Причин много, и одной из наиболее очевидных кажется осознание того, что, пока мы выбрасываем еду, миллиард людей в мире голодает. Пищевые отходы – проблема высокоразвитых стран.
Однако моральные причины — не единственная причина, по которой мы должны научиться не выбрасывать пищу впустую. Существует также экономическая проблема — мы выбрасываем продукты, за которые мы ранее заплатили, а также проблема защиты окружающей среды — выбрасывая испорченную пищу, мы без необходимости производим больше отходов.
Во времена огромного потребительства мы просто привыкли выбрасывать еду. Это кажется нормой, но на помощь приходят новые культурные тренды более экологичного образа жизни и такие движения, как минимализм, минимальное загрязнение окружающей среды.
2.Способы хранени фруктов и овощей позволяющие дольше сохранять продукты свежими.
Помимо хлеба, фрукты и овощи являются наиболее часто выбрасываемыми продуктами питания.
Мы часто не задумываемся о том, в каких условиях должны храниться овощи и фрукты дома. И оказывается, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть, вкус и полезные вещества, правильное хранение определенных продуктов очень важно. Например, одни из них ненавидят холод, другие без него не выживут. Одни можно мыть сразу после того, как принесете домой, другие лучше перед едой. На скорость порчи фруктов и овощей в первую очередь влияют:
- • способ их хранения
- • температура
- • природный газ, который некоторые из них выделяют
Этот природный газ влияет на процесс созревания, но влияет не только на плоды, которые его производят, но и на те, что хранятся вместе с ними.
Если мы часто покупаем неспелые, зеленоватые бананы или твердые авокадо, мы с удовольствием ускоряем процесс созревания, но если мы положим эти фрукты вместе с грушами, например, до того, как бананы пожелтеют, груши успеют начать портиться. Некоторые овощи, например помидоры, «не любят» компанию других овощей, потому что их нежная кожица и мякоть тоже начинают быстро портиться. Поэтому часть овощей и фруктов следует хранить отдельно. К ним относятся:
- • яблоки
- • персики
- • груши
- • нектарины
- • абрикосы
- • бананы
- • авокадо
- • помидоры
Фрукты и овощи, которые следует хранить в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими:
- • гранаты
- • вишни
- • ягоды
- • малина
- • клубника
- • виноград
- • брокколи
- • брюссельская капуста
- • горох
- • капуста
- • цветная капуста
- • капуста
- • кукуруза в початках
- • кориандр
- • морковь
- • петрушка
- • лук-порей
- • салат
- • руккола
- • латук
- • спаржа
Хотя нам может показаться, что холодильник — лучшее место для овощей и фруктов, если мы хотим сохранить их свежими как можно дольше, низкая температура определенно не подходит для некоторых из них. Тогда они теряют свой вкус, аромат и минеральные вещества.
Петрушка, зеленый лук и укроп не потеряют своих свойств, но их аромат легко впитается в запах других овощей. К фруктам и овощам, которые лучше хранить при комнатной температуре, относятся:
- • бананы
- • цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)
- • яблоки
- • дыни
- • баклажаны
- • сладкая картошка
- • лук
- • цуккини
- • чеснок
- • тыква
- • огурцы
- • помидоры
- • картофель и батат.
Овощи, такие как картофель, батат, морковь, петрушка, лук-порей и сельдерей, лучше держать подальше от солнца.
Раньше их хранили в кладовых и подвалах. Если в доме нет таких помещений, достаточно будет закрытого шкафа. Помните, что ни один из овощей или фруктов нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Например, картофель можно насыпать в льняные или хлопчатобумажные мешочки.
3.Заключение.
Правильное хранение овощей и фруктов может уберечь нас от выбрасывания испорченных продуктов.
Однако помните, что даже если на банановой кожуре появилось темное пятно, а яблочная кожура немного сморщилась, это не значит, что ее надо выбрасывать. Они по-прежнему являются полезными фруктами. Если вы не любите есть такие «некрасивые» овощи и фрукты, они отлично подойдут для фруктово-овощных коктейлей, смузи, соков или компотов. Выбрасывайте их только тогда, когда заметите немного плесени.