Красота и гигиена ротовой полости особенно важны для каждого человека. В частности это касается каналов зуба. и при несвоевременном лечении могут наблюдаться разнообразные серьёзные проблемы. Узнать на лечение зубов цены в Москве можно на сайте клиники smileclinic.ru.
В результате проведённого лечения зубных каналов можно восстановить и сохранить зуб с инфекцией или же с патологией. Очистка прикорневого канала является в этой ситуации первостепенной задачей.
Чтобы не было последующего заражения, необходимо изъять ткани, которые отмирают, а также убрать очаг инфицирования. После этого полость, которая образовалась, должна быть тщательно запломбирована.
Если всем этим пренебречь, то придётся полностью удалять зуб. У любого зуба присутствует обширная внутренняя полость. Главная её составляющая зовётся пульпарной камерой.
Именно от неё и отходят тонкие канальцы, расположенные по всем корням. Именно их и зовут зубными каналами. Стоит заметить, что число каналов у каждого зуба различное. У зубов, расположенных спереди, всего лишь 1 канал. А вот у боковых число колеблется в пределах 2 – 4.
По своей структуре это узкие трубочки, в которых присутствуют ответвления. Начинаются они с верхней части – апикальном отверстии. Стоит отметить, что к каждому из корней от него подходит сосудисто-нервная ткань.
При эндодонтической терапии отмершую или же воспалённую ткань удаляют. После стоит произвести дезинфекцию и герметизацию образовавшейся полости.
Методы лечения
Производить лечение зубных каналов необходимо при определённых показаниях. Ведь при удалении сосудистой ткани зуб подвергается разрушениям. В связи с этим осуществлять лечение стоит только при наличии травм или же воспалительном процессе. Самыми распространёнными показаниями для проведения лечения являются:
- Присутствие из ротовой полости гнилостного запаха.
- Острые болевые ощущения с пульсирующим либо же ноющим характером.
- Изменение цвета десны или же её отёчность.
Все эти симптомы присущи таким заболеваниям, как периодонтит или же пульпит. Но стоит помнить о том, что подобные симптомы могут отсутствовать. И выявить болезнь возможно лишь при визуальном осмотре пациента.
В былые времена пульпа полностью удалялась. С этой целью была использована мышьяковая паста. Именно её закладывали в полость с поражением, после чего ткань отмирала.
Далее специалист пульпу убирал, а зуб просто пломбировал. Помимо этого, закладывали резорцин-формалиновый состав. Но у способов были некоторые недостатки: могли остаться ткани в полости зуба. при этом нерв убивался не полностью, а используемые составы являлись токсичными.
В современном мире применяют хирургическое или же терапевтическое лечение. При лечении хирургического типа пульпа удаляется полностью. А каналы тщательно очищаются и дезинфицируются, а после пломбируются.
Чтобы полости заполнить, используют термофилы и вертикальное пломбирование, а также классический способ. А вот при терапевтическом способе пульпу можно хотя бы частично сохранить. При этом в полость помещают лекарственное средство.