Почему не стоит беспокоиться, если у тебя нет токсикоза при беременности

Вероятно, ты слышала о том, что токсикоз на ранних сроках вынашивания ребенка – хороший сигнал. Как показало исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, вероятность столкнуться с выкидышем у женщин с тошнотой и рвотой на 75% ниже. Стоит ли бояться выкидыша, если нет токсикоза при беременности? Вовсе нет. К каким выводам пришли исследователи, читай далее.

Результаты исследования токсикоза на ранних сроках беременности

Участницами исследования стали 797 беременных женщин, которые имели опыт потери одной или двух беременностей. Ученые попросили их ежедневно фиксировать симптомы в специальном журнале, а также ежемесячно проходить обследование.

Оказалось, что у женщин, испытывающих тошноту при беременности, вероятность выкидыша была на 50% ниже, нежели у женщин с отсутствием токсикоза при беременности. Если же тошнота сопровождается регулярной рвотой, вероятность выкидыша снижалась на 75%.

Где связь? Точного ответа не существует. Впрочем, авторы исследования предполагают, что токсикоз – находка эволюции, которая побуждает беременных избегать продуктов и веществ, потенциально опасных для малыша.

Например, алкоголя или жирных полуфабрикатов с интенсивными запахами. Подобные выводы ученые делали и раньше, однако участницы данного исследования наблюдались непосредственно от момента зачатия и до 8 недель, когда вероятность выкидыша остается наиболее высокой.

Больше о причинах возникновения тошноты у будущих мам и методах, как преодолеть токсикоз, читай на портале YAMAMA.

Отсутствие токсикоза при беременности – это приговор?

То, что лично у тебя нет токсикоза при беременности, не означает, что у тебя будет выкидыш и ты имеешь высокий риск подобного исхода. Если в одной группе испытуемых (женщин с токсикозом) шансы на выкидыш уменьшаются, это не значит, что они автоматически повышаются в другой группе (женщин без токсикоза).

Некоторые женщины просто менее чувствительны к тошноте, спровоцированной изменением уровня гормонов, а у других менее чувствительная пищеварительная система, за что важно поблагодарить генетику.

Также учти, что описанное исследование является обобщением. В нем принимали участие лишь те женщины, которые ранее имели опыт выкидыша при первой и второй беременности (один или даже два выкидыша!). Другими словами, это исследование не способно доказать риски для женщины, которую не тошнит при беременности.

Независимо от силы и частоты недомоганий при вынашивании малыша, всегда обращай внимание на признаки выкидыша и потери беременности. Внезапное исчезновение симптомов беременности, таких как тошнота и рвота, в сочетании с сокращениями матки и сильным или непрерывным кровотечением, требуют немедленной госпитализации.

Заключение

Постоянное поступление новых исследований в области здравоохранения может вызывать стресс, особенно во время беременности. Просто верь, что твое тело знает, что делать с новым организмом внутри живота. Есть опасения по поводу симптомов или токсикоза на ранних сроках? Обратись к акушеру-гинекологу.

Также старайся воспринимать отсутствие токсикоза при беременности как большой подарок судьбы. Многие женщины переживают настолько сильную тошноту и рвоту, что не могут нормально питаться и набирать вес.

Подобная крайность намного опаснее для малыша, нежели полное отсутствие тошноты при беременности. Самое главное – это полноценно питаться, принимать пренатальные витамины, умеренно тренироваться и избегать табака, алкоголя и наркотиков.



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария