Тромбоз сосудов после хирургического вмешательства

Свертываемость крови – один из эволюционных механизмов защиты сердечно-сосудистой системы от травматических воздействий. Не будь у человека этой способности, он бы умер от кровопотери после получения небольшой травмы, поскольку скорость регенерации клеток достаточно низка.

Однако бывают случаи, когда такая система может сработать против человека, например, при проведении оперативного вмешательства, когда в кровеносных сосудах образуются тромбы.

Что такое послеоперационный тромбоз?

Во время операции человек долго находится в горизонтальном положении и ослаблен действием анестетика. Это в значительной степени влияет на мышцы нижних конечностей и, в частности, на венозные клапаны, помогающие сердцу поднимать кровь вверх по крупным сосудам на ногах.

Вследствие замедления кровотока и увеличения выработки коагулянтов (веществ, влияющих на свертываемость крови) последняя оседает в венах и сворачивается, образуя тромб.

Симптомы и лечение послеоперационного тромбоза

Конечно, тромбоз сосудов очень опасен, поскольку при сочетании нескольких неблагоприятных факторов возможен отрыв тромба. В результате сгусток крови попадает в легочную артерию и вызывает ее закупорку, что влечет за собой смерть пациента. Поэтому врачи стараются не допустить возникновения тромба или, в крайнем случае, избежать его отрыва.

К сожалению, патология протекает бессимптомно до попадания тромба в легочную артерию.

Для уменьшения вероятности развития тромбоза перед операцией врачи делают инъекцию антикоагулянтов – препаратов, снижающих свертываемость крови. По возможности любые уколы ставятся только в вены верхних конечностей.

После хирургического вмешательства пациент продолжает принимать антикоагулянты. Специалист назначает комплекс упражнений, который необходимо выполнять для усиления местного кровотока. Для компрессии вен нижних конечностей человек некоторое время носит специальное белье.

Длительность лечения напрямую зависит от состояния здоровья пациента и типа операции. Если риск образования тромба невысок, то лечение ограничивается ношением компрессионного белья в течение одного-двух месяцев.

Пожилые люди, страдающие от варикозного расширения вен, должны принимать антикоагулянты и выполнять специальные упражнения на протяжении года, особенно если операция проводилась на нижних конечностях.

Результаты последних исследований показывают: сочетание приема антикоагулянтов с выполнением физических упражнений способно снизить вероятность развития тромбоза. в сотни раз. Смертность от тромбоэмболии колеблется в пределах 0,1 %.

Важно! При повышенном риске возникновения тромбоза необходимо ежемесячно посещать врача в течение года. Это позволит своевременно выявлять проблемы на ранней стадии.

Источник: https://rus.mcra.co.il/profilaktika-tromboza-posle-operacij



 
К нижним комментариям
    Мне лично проводили подобную операцию — могу сказать что было только страшно. На самом деле оказалось все настолько просто, что даже родственникам советую.

    С тромбозом вен столкнулась впервые 4 года назад. Сделала с тех пор 2 операции, флебектомии, т.к. считаю все иные методы не эффективными и опасными. В целом ознакомившись со статьей со всем согласна. Единственно, что добавлю, что решат тут в основном генетика и нужно обследоваться у гематолога, если однажды с этим столкнулись, иначе история будет иметь продолжение лет через 5.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария