Методы лечения косолапости у детей

Косолапость – это одно из нарушений функции опорно-двигательного аппарата, локализующееся в голеностопном суставе. Оно не только мешает малышу иметь красивую походку в будущем. Если его не лечить, может лишить ребенка возможности ходить и привести к тяжелой инвалидности. Важно не только вовремя корректировать нарушение. Еще надо принимать меры для предотвращения деформации стопы по мере роста детей. Для этого используются ортопедическая обувь и брейсы Понсети.

Способы лечения косолапости

В зависимости от степени выраженности нарушений и оттого, что послужило причиной формирования деформации стопы малыша, ортопеды подбирают методику коррекции.

Используются следующие методы:

  1. Тугое бинтование стоп и голеностопа проводится, начиная с третьего месяца жизни младенца. Бинтуют стопы каждый раз после проведения сеанса лечебной гимнастики и массажа.
  2. Ношение специальных ортопедических конструкций – используются гипсовые сапожки, которые снимают раз в неделю и проводят массаж. Затем их снова надевают. Курс лечения длится до двух месяцев.
  3. Инъекции ботокса – он вводится в икроножную мышцу малыша. Это снижает ее тонус, и стопа принимает правильное положение. Эффект сохраняется до шести месяцев.
  4. Хирургическая коррекция применяется при тяжелых деформациях стопы. При ней делаются надрезы на ахилловом сухожилии, так как оно держит стопу в ненормальном положении. Если дефект полностью не устранен, назначаются повторные операции.
  5. Лечебная гимнастика выполняется только под контролем инструктора ЛФК. Он обучает родителей малыша, как проводить его правильно. Потом они могут делать ребенку ее самостоятельно.
  6. Массаж стоп проводится сертифицированным специалистом в течение месяца. Он выполняется с учетом состояния мышц. При гипертонусе выполняется расслабляющий массаж, а при атонии – активация.
  7. Физиотерапия – различные методы применятся в качестве вспомогательного лечения. Магнитотерапия и электрофорез хорошо подходят для расслабления мышц. Электростимуляция хорошо помогает при атонии.

Для лечения косолапости у детей применяется комбинация методик. Какие из них будут использоваться, решает врач ортопед. Они назначаются последовательно до получения стойкого результата. Существуют комбинированные способы коррекции косолапости.

Метод Понсети применяется у детей до двух лет. Он включает операцию на ахилловом сухожилии, наложение гипсовых повязок на голеностоп на два месяца и применение брейсов. Их носят до трех месяцев, а затем надевают во время сна. Купить брейсы можно в специализированных магазинах.

Для закрепления результатов малыш должен носить только ортопедическую обувь.



 
К нижним комментариям
    Кроме этих процедур, по опыту скажу. Можно брать счеты советского времени, которые с крупными шариками. И стопы ребенка проводить по этим счетам, они тоже делают хороший массаж. Также рекомендую каждую неделю стопы ребенка проверять. В домашних условиях взять обычный тонкий поролон, пропитать зеленкой и стопы ставить на белую бумагу, и у вас будет сними стоп, можно улушения наблюдать.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария