Таинство крещения – очень давний обряд, но во времена воинственного атеизма проводить его отваживались далеко не все. А в последнее время он возвратился, и детей крестят практически все родители. Но далеко не все понимают, для чего проводится обряд и как подготовиться к нему. В этой статье мы хотим помочь в этом.
Для чего же крестят детей? В первую очередь – чтобы очистить от первородного греха, унаследованного каждым человеком от прародителей. Кроме того, при крещении человек приобщается к духовной жизни, соединяется с Богом. Только крещенные смогут возродиться к вечной жизни во время Страшного суда.
Когда проводят обряд? Сейчас крестят детей через 40 дней после рождения. К этому времени мать новорожденного может участвовать в церковных обрядах. А раньше крещение проводилось на 7-й день, и мать не имела права присутствовать при нем.
Что нужно делать, готовясь к обряду? В первую очередь следует выбрать крестных родителей. Это должны быть близкие люди, которые регулярно посещают церковь, исповедуются и причащаются. Считается, что эти люди будут отвечать перед Богом за духовное воспитание крестника.
Нужно ли готовить ребенка к обряду? Даже если это – ребенок сорока дней от роду, полезно вслух читать ему Библию. Так Слово Божие будет впитываться сознанием ребенка с первых дней жизни.
Кроме такой подготовки, есть и «технические» вопросы. Нужно заблаговременно пойти в церковь, чтобы вам назначили день крещения. Если вы хотите сделать фото крещения младенца, согласуйте это с совершающим обряд священником.
Необходимо также приготовить рубашку для крещения, специальное полотенце, которым впоследствии нельзя пользоваться в быту. Также приобрести три свечи и крестик со специальной веревочкой.
Нужно помнить, что таинство крещения – не шоу, и подготовить к этому присутствующих: узнать, что означают действия и молитвы, совершаемые в храме. Когда все будут понимать смысл происходящего, никто не будет уставать и скучать во время обряда.