
Сегодня изготовители посуды предлагают нам, потребителям, в качестве материала алюминий, нержавейку, керамику, чугун и специальное жаропрочное стекло. В качестве покрытия для посуды выступают обычно эмаль или тефлон. Для приобретения всех этих разновидностей посуды можно зайти в любой интернет магазин посуды. Но, согласитесь, что сделать правильный выбор из такого многообразия совсем нелегко.
Итак, начнем разбираться со свойствами посуды из различных материалов.
Чугунная посуда
Такая посуда хоть и нагревается значительно дольше любой другой, зато тепло в чугунке равномерно расходится по всей поверхности и тепло сохраняется очень долго. Различные чугунные казаны и гусятницы просто идеальны для тушения мяса и дичи. Плюсом такой посуды является ее долговечность, а недостатком слишком большой вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость, необходимо следить, чтобы она не упала на пол. Но если за ней следить и мыть сразу после готовки, но служить чугунная посуда будет чуть ли не вечно. Кстати, сегодня можно встретить чугунную посуду, покрытую эмалью, что значительно облегчает уход за ней.
Алюминиевая посуда
Алюминий на кухне используется сравнительно недавно, около ста лет. Основное его достоинство, это хорошая теплопроводность, поэтому на приготовление пищи тратиться меньше времени. Единственным минусом такой посуды является то, что в ней не следует хранить продукты. Сегодня посуду из одного алюминия встретить трудно, в основном используются его сплавы.
Эмалированная посуда
Имеется, наверное, на любой кухне и в некотором роде она является альтернативой посуде из алюминия. К тому же эмалированная кухонная утварь выглядит весьма красиво и эстетично. Такая посуда подходит для готовки любых блюд, единственное, что она требует нежного ухода. От ударов эмаль может отслаивается, и тогда такая посуда уже будет не пригодна для приготовления пищи.
Тефлоновая посуда
Это один из самых новых типов посуды, в продажу первые тефлоновые поступили около 60 лет назад и долгое время оставались лишь мечтой для наших граждан. Основным преимуществом тефлона перед другим типом посуды является его антипригарное свойство. А основной минус тефлона, это его чувствительность к царапинам и механическим повреждениям.
Кухонная утварь из нержавеющей стали
В кастрюле из нержавеющей стали пища готовится быстро, не подгорает и долго остается горячей. Уход за нержавеющей посудой минимален, моется легко, не трескается, не бьётся, а выглядит очень красиво. Такая посуда понравиться любой хозяйки.
Посуда из жаропрочного стекла
Такая посуда появилась сравнительно недавно. В стеклянной посуде можно приготовить любое блюдо и на плите и в микроволновке и на отрытом огне, подложив лишь под нее тонкую сетку. Стеклянная посуда отлично выглядит и на столе и на плите и является мечтой любой женщины.