Как приучить ребенка самостоятельно засыпать в кроватке? Наиболее эффективные методы.

Как приучить ребенка самостоятельно засыпать в кроватке?

Родители зачастую относятся к своему чаду с повышенным вниманием. Ребёнок начинает этим пользоваться. Если не начать корректировать его поведение (воспитывать), результатом может стать чрезмерная плаксивость и склонность к истерикам. Даже у маленького ребёнка не нужно идти на поводу. В то же время, излишняя чёрствость в общении с ребёнком на ранних стадиях его взросления также может нанести непоправимый вред. Первым испытанием для молодых родителей становится самостоятельный отход ко сну сына/дочери.

Психологи говорят о том, что оптимальным возрастом для развития этого навыка считается диапазон от 1 года до 3 лет. Раньше начинать эксперименты не стоит. Если Вы не знаете, как научить ребенка засыпать самостоятельно, данная статья станет для Вас практическим руководством.

Оптимальная стратегия решения поставленной задачи

Оптимальная стратегия решения поставленной задачи

Чтобы гарантировать успех, придерживайтесь следующей схемы общения:

  • установите новый ритуал;
  • перестаньте бежать к ребёнку в первую же секунду, как он подаст недовольный голос;
  • ежедневно отодвигайте стул от кроватки.

Первое, с чего следует начинать – формирование правильного режима. Обратите внимание на то, когда ребёнок начинает действительно хотеть спать. Ориентируйтесь по его биологическим часам.

Крайне важно, каждый день отправлять ребёнка ко сну в одно и то же время. Уже через неделю-полторы выработается стойкая привычка, которая и решит поставленную задачу. Но до тех пор следует действовать по вышеозначенному плану.

Если ребёнок скандалит и зовёт родителя, не стоит идти у него на поводу. Подождите 1-2 минуты, затем подойдите к нему. Успокойте его таким образом, чтобы не брать на руки (сделайте массаж, спойте колыбельную). Ритуалом может быть сказка перед сном, кормление, купание.

Боязнь темноты

Боязнь темноты

Ни в коем случае не стоит унижать достоинства ребёнка, если тот боится темноты. Важно понимать, что это естественный механизм взросления. Без него, человечество бы не выжило в древние времена.

Вместо того, чтобы успокаивать и объяснять ребёнку фактическую безопасность, выберите красивый ночник, который обязательно будет нравиться самому ребёнку.

С засыпанием у малыша могут возникать проблемы. Их корень скрывается в следующих особенностях: мокрый памперс, активные игры прямо перед сном, стрессовый период (режутся зубы, колики), некомфортные условия сна (жарко, душно в детской), в комнате чрезмерно шумно или светло и т.д.

Достаточно следовать указанным рекомендациям, чтобы за 1-1,5 недели приучить малыша засыпать самостоятельно.

Смотрите также:

В видео опытная мама делится опытом в отношении обучения ребёнка к самостоятельному отходу ко сну:



 
К нижним комментариям
    Очень не хотелось малыша одного в кроватке оставлять, но это делать нужно. Придумали ритуал, купили красивую игрушку для сна и потерпеть конечно немного пришлось. Не хотел ребенок один оставаться, примерно через неделю все нормализовалось. Теперь у мамы с папой чуть больше свободного времен и пространства. 

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария