Анализ крови на фолиевую кислоту и B12: когда и зачем сдавать

Анализ крови на фолиевую кислоту проводится для определения количества витамина В9 (фолата) или витамина В12 (кобаламина) в образце крови. Наш организм нуждается в равной степени в обоих соединениях, поскольку они участвуют в выработке эритроцитов, а также делении и росте клеток.

Дефицит фолата может быть показателем злоупотребления алкоголем, в то время как недостаток витамина В12 в крови является признаком злокачественной (или пернициозной) анемии.

Мы можем получить витамин B12 в естественном виде с продуктами животного происхождения, в частности, более всего им богаты печень и почки. Вырабатываемый же самим человеком витамин не может быть нами усвоен.

Анализ крови на фолиевую кислоту

Что же касается фолиевой кислоты, то она не синтезируется нашим организмом. И мы также можем получать ее вместе с пищей, преимущественно это зеленые листовые овощи.

В таком случае, когда вещество имеет природное происхождение, его принято называть “фолат”. А название “фолиевая кислота” подразумевает искусственно синтезированный витамин В9. Но по своей сути эти соединения равноценны, а их названия взаимозаменяемы.

Для чего нужен анализ крови на фолиевую кислоту

Обычно данный анализ проводится для того, чтобы убедиться, что принимаемые вами медицинские препараты не влияют на способность организма к усвоению фолата или витамина B12.

Еще одним основанием для проведения этого исследования может стать необходимость определить, есть ли у вас дефицит витамина B12 или нет.

Симптомы, которые могут указывать на нехватку этого соединения, включают в себя изменения настроения, усталость, онемение в ногах и руках, потерю памяти, головные боли и проблемы с ходьбой и мышлением.

К симптомам же дефицита фолата в организме относятся потеря веса и диарея. И если необходимо выявить недостаток данного вещества, также проводится анализ крови на фолиевую кислоту. Поскольку уровни фолата и витамина B12 не могут быть измерены отдельно, их количество оценивается с помощью единого комбинированного теста.

Фолиевая кислота жизненно важна для беременных, кормящих мам и даже женщин, которые только пробуют зачать ребенка. Витамин В9 незаменим в формировании здоровой плаценты и нервной системы плода на самых начальных стадиях.

1utvjv55

Как подготовиться к сдаче анализа

Забор крови для анализа проводится медицинским работником. Сообщите ему о своей аллергии на какие-либо медикаменты, если таковые имеются, или о приеме препаратов, разжижающих кровь, которые могут привести к чрезмерному кровотечению.

Если у вас был в прошлом болезненный опыт взятия крови, например, тошнота или обморок, об этом также необходимо упомянуть, чтобы медработник был наготове и сумел справиться с ситуацией, если она повторится снова.

Рекомендуется не есть и не пить как минимум в течение 10 часов до сдачи крови. Если вам прописаны лекарства и отменить их прием не возможно, расскажите и об этом. А также проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом времени последнего приема препаратов перед анализом.

Как проходит сдача анализа на фолиевую кислоту

Анализ крови на фолиевую кислоту проводится путем взятия крови из вены на руке пациента, обычно это делает медицинский работник. Сначала он блокирует приток крови к руке, надев на среднюю треть плеча жгут.

Благодаря этому, вены в нижней части руки (в локте) становятся значительно больше выраженными, поскольку объем крови в них увеличивается. Это облегчает введение иглы.

Затем медработник протирает антисептическим средством, предпочтительно спиртом, область локтевого сгиба и после этого медленно вводит иглу в вену. Далее к игле присоединяется вакуумная система, с помощью которой происходит забор венозной крови.

Когда будет собрано достаточно крови, медик развязывает жгут. На этом процесс завершен. На место прокола сразу после извлечения иглы из вены помещается ватный шарик, смоченный медицинским спиртом, который фиксируется на руке с помощью повязки или лейкопластыря.

Итог

Правильно подобранное питание — лучший способ получить необходимое количество фолиевой кислоты и витамина B12. Вам просто нужно убедиться, что вы принимаете как можно больше продуктов, богатых фолатом и кобаламином.



 
К нижним комментариям
    Анализ простой, никаких сложных долгих процедур не требуется, неудобства особого пациент не испытывает, кроме ожидания в очереди, если речь о государственной поликлинике. Думаю, что такие анализы люди делают не очень часто.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария