Что делает врач-психиатр

У большинства людей, проживающих на территории бывшего СССР, в отношении психиатров сформировалось предвзятое отношение. Связано это с тем, что в прошлом веке психиатрия являлась не столько отраслью медицины, сколько инструментом репрессий. Что делает врач-психиатр

Сегодня ситуация кардинально изменилась. На сайте http://кадуцей56.рф/psihiatr можно записаться к врачу, который поможет выбраться из трудной жизненной ситуации каждому клиенту.

Зачем обращаться к психиатру

Психические проблемы могут возникнуть у любого человека. Если не обращать на них внимания, то они душевные переживания могут превратиться в серьезные душевные заболевания. Поводом для обращения за психиатрической помощью могут стать такие состояния:

  1. Нарушения сна, бессонница, ночные кошмары и т.д.
  2. Сильный иррациональный страх или фобия, повышенная тревожность, приступы паники.
  3. Анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения.
  4. Депрессия, мысли и сведении счетов с жизнью, попытки суицида.
  5. Различные формы неврозов.

Тревожны звоночком, свидетельствующим о наличии проблем, может являться неадекватное поведение, подавленное настроение, бредовые идеи, бред и необоснованные страхи.

Что делает врач-психиатр

Психиатр является врачом. Также, как и специалисты других медицинских специальностей, он проводит лечение при помощи лекарственных препаратов. Однако при «лечении души» применяются и другие методы воздействия, например, психотерапия.

Чем психиатр отличается от психолога

Далеко не все люди понимают, что психиатр и психолог – это два разных специалиста, каждый из которых занимается своим делом:

  • чтобы стать психологом, необходимо получить гуманитарное образование в высшем учебном заведении. Такой специалист часто выступает в роли консультанта, помогающего здоровым людям определиться с выбором или адаптироваться к изменениям в жизни. Он не выписывает лекарств, и не проводит лечение;
  • психиатр должен иметь медицинское образование. Его работа заключается в оказании помощи людям, имеющим расстройства психики различной степени тяжести.

Есть еще одна специальность, связанная с коррекцией психических расстройств. Это психотерапия. Психотерапевты также являются врачами, но они воздействуют на пациента не медикаментозно. Их главным методом воздействия является слово.

В основе психотерапевтических методов лечения лежит убеждение о том, что все проблемы с физическим здоровьем возникают из-за нерационального мышления человека. Психотерапевт в ходе беседы должен выявить такие «неправильные» мысли, помочь пациенту осознать это и заменить такие мысли позитивными установками.



 
Комментарии к записи "Что делает врач-психиатр"
К нижним комментариям
    Если случай серьезный, то действительно без психиатра не обойтись. А вот если та же бессонница вызвана переживаниями по поводу работы, личной жизни и т.п., то у меня получалось справиться с проблемой самостоятельно. Спасалась обычными успокоительными.

    Все равно люди бояться таких врачей. Все эти фобии и депрессии в глазах психиатра могут быть чем-то большим и он может выписать направление в соответствующее учреждение. А туда попадать никто не хочет.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария