Лечение истерической амблиопии

Приветствую вас, друзья! Когда офтальмолог озвучивает пациенту диагноз «истерическая амблиопия», у многих начинается паника.

Лечение истерической амблиопии

Что же собой представляет эта глазная болезнь? Она характеризуется резким ухудшением зрения, хотя очевидные анатомические или рефракционные предпосылки отсутствуют.

Под истерической амблиопией подразумевается своеобразное проявление истерического невроза, для которого характерно преобладание подкорковых функций над корковыми.

Истерическая амблиопия: особенности и причины недуга

Как уже было сказано, при таком заболевании наблюдается прогрессирующее снижение зрения. Самое интересное, что очевидные причины в этом случае отсутствуют.

По словам офтальмологов, главная причина болезни кроется в том, что зрительное восприятие в коре мозга начинает, так сказать, притормаживать. Особенность данного вида болезни заключается в том, что ей сопутствуют другие функциональные расстройства зрительной системы, а именно:

  • боязнь света;
  • сужение зрительных полей;
  • нарушение цветовосприятия.

При амблиопии истерической формы ослабевают корковые функции, вследствие чего происходит преобладание подкорковых функций (отвечают за переработку поступающей в мозг информации).

Лечение истерической амблиопии

Хочу обратить ваше внимание на то, что течение такой разновидности болезни зависит от общего состояния и самочувствия человека, страдающего этим неприятным недугом.

Симптомы истерической амблиопии

О начале развития заболевания у взрослых сигнализирует двустороннее снижение зрительной остроты, для которого характерны следующие симптомы:

  • снижается зрительная концентрация;
  • сужаются поля зрения;
  • роговица становится чрезмерно чувствительной;
  • развивается светобоязнь.

Несмотря на присутствие этих симптомов, объективные перемены в структуре органа зрения отсутствуют.

В детском возрасте возникновение истерической амблиопии объясняется общим снижением зрения или патологическими изменениями зрительной системы. Выявление начала развития заболевания возможно уже в 2-летнем возрасте.

Диагностика амблиопии

При такой разновидности зрительного недуга достаточно трудно установить диагноз, поскольку в большинстве случаев единственным симптомом является стремительное ухудшение зрения.

Если у врача-офтальмолога есть подозрения на столь неприятное заболевания, он должен:

  • проверить зрительную остроту;
  • посмотреть, как работают отводящие и приводящие глазные мышцы;
  • осмотреть глазное дно, чтобы исключить органическую причину ухудшения зрения;
  • проверить, способен ли головной мозг соединять зрительные образы с обоих органов зрения в цельную картинку.

Желательно, чтобы диагностика амблиопии проводилась как можно раньше. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, ребёнок обязательно должен пройти комплексное офтальмологические обследование до того, как пойдёт в школу.

Для достоверного определения остроты зрения очень часто используют таблицы с различными изображениями. Как правило, это делается в 3-летнем возрасте, однако посетить окулиста ребёнок должен до 3 лет.

Истерическая амблиопия

Первое посещение глазного врача должно состояться в 1 месяц. Это необходимо для определения начального слежения, состояния глазного дна, а также прозрачности стекловидного тела, хрусталика и роговицы.

Когда малышу исполнится полгода, понадобится проверка рефракции. Для такого возраста характерна слабая степень дальнозоркости.

Чтобы определить преломляющую силу, глаза закапываются специальными каплями, которые расширяют зрачки – за счёт этого удаётся добиться более точного исследования.

Если имеются рефракционные аномалии, они будут выявлены уже на этом этапе. В таком случае нужно будет незамедлительно принять соответствующие меры.

Как лечить истерическую амблиопию?

Лечение истерической амблиопии должно начинаться сразу после её обнаружения. Чтобы избавиться от этого глазного недуга, необходимо:

  • устранить психотравмирующие факторы;
  • задействовать психотерапевтические методы.

Говоря о психотерапии и ликвидации факторов, травмирующих психику, я подразумеваю местную терапию, предполагающую внутренний приём бромидов, валерианки и прочих успокоительных средств.

Пациенту с таким диагнозом необходимо обеспечить полный покой и стабильный сон. Чтобы добиться успеха в лечении данного вида болезни, прежде всего нужно устранить причину, спровоцировавшую её появление.

К примеру, если болезнь возникла из-за катаракты, её непременно следует удалить, а если причиной является косоглазие, требуется проведение его коррекции.

Лечение истерической амблиопии

К слову, истерическая амблиопия является единственным видом заболевания, которое можно полностью вылечить в любом возрасте.

Делается это преимущественно при помощи седативных лекарственных препаратов, а в более тяжёлых случаях пациенту назначают психотерапевтические сеансы.

Что касается профилактических мер, лицам, страдающим истерической амблиопией, рекомендуется минимизировать влияние внешних факторов, которые могут способствовать возникновению истерических состояний и повышению нервной возбудимости.

Выводы

Уважаемые читатели, залог успеха при лечении любого вида амблиопии зависит от своевременного начала. Независимо от того, в каком возрасте возникла эта глазная болезнь, приступать к её лечению следует сразу же после обнаружения.

Обязательно помните об этом и будьте здоровы!

Источник: http://prozrenie.ru/services/lechenie/ambliopiya/

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про лечение истерической амблиопии.

 

 



 
Комментарии к записи "Лечение истерической амблиопии"
К нижним комментариям
    Название звучит действительно страшновато. Главное поставить верный диагноз, лечение имеется и оно весьма успешное, как я понял, значит справиться с болезнью в современных условиях можно.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
WordPress Themes