Что делать, если собаку укусил клещ

Собаки — это наши лучшие друзья, способные поднимать настроение и делать жизнь намного ярче. Но они требуют постоянного ухода и проверки на наличие различных заболеваний.

Что делать, если собаку укусил клещ

Решением этой проблемы может стать ветклиника в Москве. Опытные специалисты подскажут, как правильно ухаживать за собаками, а при необходимости и быстро вылечат.

Вытаскиваем клеща

Подцепить это насекомое собака может практически везде. Они распространены очень широко, а их небольшой размер сразу даже не позволяет выявить их на теле животного. Но если все-таки собаку укусил клещ, следует в первую очередь вытащить его. Чтобы сделать это правильно следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Изначально ослабляем насекомое. Для этого используют специальные растворы, которые нужно капать на клеща через одну минуту. Ярким представителем таких составов является Амитразин.
  2. Если после 15 минут насекомое не вышло самостоятельно, тогда нужно вытаскивать его с помощью пинцета. Для этого захватываем его максимально близко к голове и легонько крутим клеща в различные стороны. Когда насекомое развернется на 360 градусов, тогда оно ослабить челюсти и можно будет его вынуть. Если он не поддается, тогда нужно снова капнуть раствора и продолжить действия.
  3. После вытаскивания место укуса обрабатывается йодом или зеленкой. Важно также постоянно анализировать, не припухает ли эта точка после нескольких дней.

Не старайтесь вытаскивать клеща голыми руками, так как в его крови могут быть опасные микроорганизмы. Старайтесь вынуть насекомое с головой, так как если ее оставить внутри, то это может спровоцировать воспалительный процесс.

Что делать, если собаку укусил клещ

Обращаемся к ветеринару

Пользоваться услугами специалиста желательно в нескольких случаях:

  • если вы вынули только тело, а голова осталась в коже. Тогда врач сможет достать ее и прочистить место укуса;
  • период течки. Здесь важно проверить состояние здоровья собаки, чтобы исключить всевозможные заболевания;
  • после извлечения клеща животное плохо себя чувствует или изменилось поведение.

Практически во всех случаях ветеринар проводит осмотр, а также дезинфицирует рану. Если есть подозрения на передачу заболеваний, тогда он назначает анализы, на основе которых и приписывает курс лечения.

Выявив клещи на теле собаки важно своевременно их удалить. Если вы не можете это сделать самостоятельно, обратитесь к специалистам, которые вынут их быстро и безболезненно.



 
К нижним комментариям
    Я бы сразу к ветеринару вез, по примеру того, как люди едут сразу в больницу к врачу, если их клещ укусил. Хотя есть и такие, что сами справляются с извлечением клеща из-под кожи, что у собак, что у своих близких.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
WordPress Themes