Ребенка укусил клещ: что делать

Насекомые и животные могут являться переносчиками самых разных заболеваний, которые представляют серьезную опасность для человека. Обычно инфицирование происходит в момент укуса, но в некоторых случаях достаточно простого контакта с больным животным.

Ребенка укусил клещ: что делать

Наиболее опасным заболеванием является клещевой энцефалит, оно приводит к смерти в 25% случаев.

Как передается клещевой энцефалит

Это инфекция, имеющая вирусную природу, в результате развития которой происходит поражение центральной нервной системы человека. В большинстве случаев энцефалит приводит к осложнениям неврологического и психиатрического характера, а иногда и к смерти больного.

Вирус энцефалита передается клещами, которые получают его с кровью укушенных ранее животных и птиц. Риск заразиться этим опасным заболеванием возрастает в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны.

Обитают эти кровососущие в траве. Попадая на одежду человека, они стремительно ползут вверх, ведомые запахом кожи. У ребенка чаще всего клещи обнаруживаются за ушами, но также они присосаться на шее, груди и подмышками.

В момент укуса головка этого кровососущего животного погружается в кожу, а его брюшко находится на поверхности. Сначала тельце маленькое, но по мере того, как клещ насыщается, брюшко становится больше и темнее. Вирус энцефалита содержится как раз в тельце кровососущего, и чем дольше его контакт с человеком, тем выше вероятность передачи возбудителя заболевания.

Ребенка укусил клещ: что делать

Что делать при укусе клеща

Прежде всего, не стоит паниковать. Необходимо как можно быстрее убрать клеща с кожи, при этом важно его не раздавить. В этом случае риск инфицирования возрастает практически до 100%.

Ликвидировать клеща можно так:

  • используйте специальный инструмент, купить его можно в любой аптеке по доступной цене. Если такового под рукой нет, то можно взять обычные щипчики или пинцет. В крайнем случае, используйте обычную нить. Сделайте из нее петлю и накиньте на тельце животного;
  • захват нужно производить как можно ближе к голове клеща. Ни в коем случае нельзя давить на брюшко, оно неминуемо лопнет;
  • вытаскивать клеща нужно аккуратно, не делайте резких движений. Тяните его вверх перпендикулярно коже.

Проследите за тем, чтобы клещ был удален полностью. Если в коже осталась ее головка, то ее можно удалить при помощи иголки. После удаления клеща, продезинфицируйте это место и обратитесь в больницу. Необходимо сдать анализ крови, чтобы определить произошло инфицирование или нет.



 
Комментарии к записи "Ребенка укусил клещ: что делать"
К нижним комментариям
    Кусают и взрослых и детей клещи и очень это все неприятно. Лучше самому вытаскиванием не заниматься, а сразу обращаться в ближайшее медицинское учреждение, там и клеща извлекут профессионально и помощь медицинскую сразу окажут.

    Клеща нужно извлечь, причем очень аккуратно. Лучше всего сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение. Там и клеща извлекут и антибиотик назначат, который детям подходит больше всего.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Free WordPress Theme