К сожалению, такое бывает. У вас культурная семья, вы аккуратны, воспитаны и слова грубого не скажете. А тут дочка пришла из школы и выражается так, что уши сворачиваются в трубочку.
На вопрос: «Ты где такое слышала?» – она может запросто заявить, что это в школе все так выражаются. При этом может назвать конкретные имена или оставить их в тайне.
Что в таком случае делать? Разговаривайте с ребенком, но ни в коем случае не читайте нотаций. Иначе реакция может быть обратной.
Ведь когда ругают и уж тем более запрещают что-либо говорить или делать, это хочется повторить и закрепить. Для начала объясните, что плохие выражения не сделают ее круче и привлекательнее.
Да, иногда взрослые мужчины, чаще всего асоциальные элементы, допускают в своем кругу использование крепкого словца, но это редкость и не повод для подражания. Поэтому следите за тем, чтобы не подавать ребенку такой пример.
Объясните, что любой культурный человек, независимо от пола, должен уважать собеседника и следить за своей речью. Уж тем более, когда это еще ребенок или подросток. Но как трудно бывает в столь юном возрасте устоять перед соблазном и не показать другим, что тебе все можно!
Если ребенок все же использовал нелицеприятные выражения, старайтесь не объяснять повторно, дескать, это плохо и мне за тебя стыдно.
Спросите свое чадо, а нравится ли ему слышать от других людей такие слова? От того, как ребенок отреагирует на ваш вопрос, вы сможете судить о глубине проблемы.
Если ребенок искренне согласится с вами, что от других такое слышать неприятно, будьте уверенны, что и в компании в следующий раз он задумается, стоит ли так выражаться.
Если же ребенок считает, что это нормально, то проблема есть, ее нужно решать. Беседуйте с детьми чаще, разъясняйте мягко и ненавязчиво правила этикета, подчеркните, что приятно, когда люди хорошо воспитаны и умеют красиво общаться.
Это пойдет на пользу обеим сторонам, поможет вам стать ближе друг к другу, укрепит доверительные отношения в семье.
Воспользуйтесь услугами репетитора по русскому языку, он научит ребенка грамотно и красиво выражать свои мысли, формулировать вопросы, вести дискуссию.
Также отдавайте себе отчет в том, не используете ли вы сами или кто-то из ваших близких ругательные слова. В порыве гнева или в общении с друзьями по телефону могут проскакивать разные выражения.
Дети запоминают такие моменты очень четко и понимают: раз папа или мама позволяют себе ругаться, то и мне можно.
Оградить полностью от плохих слов ребенка невозможно. Сейчас и по телевидению, и в литературе они встречаются сплошь и рядом.
Самое главное, чтобы ребенок понимал, что есть и другие способы выражать свои мысли, идеи и соображения – гораздо более цивилизованные и приятные.
Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про то, что не стоит говорить ребенку.