Как отвлечь подростка от гаджетов?

Знакома вам ситуация, когда подросток с утра до вечера «висит» в интернете, на просьбы отвечает категорическим «нет!» и все требования попросту игнорирует? А на вопрос: «Чего ты хочешь?» – не может дать вразумительный ответ.

Как отвлечь подростка от гаджетов?

Родители хватаются за голову и удивляются, как же такой инфантильный элемент сможет в жизни чего-то добиться? Он ничего не хочет! Что с ним делать?

Ответ простой – ничего. Только не стоит понимать эти слова буквально. В первую очередь самим родителям нужно прийти к пониманию того, что нельзя давить на ребенка.

Чем больше вы будете заставлять подростка что-либо делать (учиться, выбирать профессию, работать), тем сильнее он будет сопротивляться.

И вовсе не специально, а в силу того, что ему необходимо свободно и по собственному желанию прийти к тому, чем он действительно хочет заниматься.

Очень важно, чтобы ребенок сам захотел и почувствовал внутреннюю необходимость что-то делать. Именно внутренняя мотивация, а не внешнее воздействие побуждает узнавать что-то новое, учиться, постигать и добиваться результатов.

Фундамент этих самых «хочу» и «не хочу» закладывается с самого детства. Ни к чему излишние ограничения и гиперопека.

Когда ребенок подрастает, он должен понимать, какие у него есть домашние обязанности, посильные для его возраста: протирание пыли, уборка посуды или поливание цветов.

Вместе с тем и ограничивать свободу не стоит, а, скорее, наоборот: позволяйте пробовать себя в разных делах. Пусть он позанимается с репетитором по физике или по программированию, начнет учить иностранный язык или рисовать.

Ребенок должен делать ошибки и знать, как их исправлять. Только в этом случае он научится желать что-либо делать, отвечать за свои поступки.

Как отвлечь подростка от гаджетов?

Не стоит решать за ребенка, что для него лучше, чем заниматься, с кем общаться, как выглядеть. Он должен понять это самостоятельно. Даже если вам кажется, что все, что он делает, – неправильно.

Только проявив свои желания, испытав возможности, приобретя опыт, он сможет оценить правильность решений. Прочувствовав на себе результаты собственных действий или бездействия, подросток придет к выводу, что ему на самом деле нужно, чего он хочет.

Важно осознать еще один корень проблемы. Как ни парадоксально, но сами родители, зажатые в рамки того, что надо делать, зачастую забывают о своих истинных желаниях.

А потом пытаются загнать в рамки свое чадо, которое всеми силами сопротивляется. Таким образом, однажды надломив волю ребенка, потом не получается восстановить ее снова. Вот почему так важно прислушиваться к себе и уважать свои собственные желания.

Во имя любви к своим детям можно совершить самые большие ошибки, которые потом оборачиваются вопросом: «Почему он ничего не хочет?»

Помните, что любовь – это, прежде всего, свобода выбора. Предоставьте своему ребенку возможность выбрать, чего же он на самом деле хочет.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как отучить ребенка от планшета.



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Free WordPress Themes