Как организовать школьную экскурсию?

Школа обязана образовывать детей. Если претензии в отношении воспитания подрастающего поколения в большей степени не обоснованы, то образование – это прямая обязанность средней школы. Безусловно, выездные экскурсии осуществляются нечасто. Однако, они регулярно присутствуют в учебном плане. Как правило, выезд оплачивается родителями (используются средства, хранящиеся в фонде класса).

Экскурсии для школьников в Москве сегодня проводятся практически по всем возможным музеям, выставкам, галереям. Речь идёт о том, что многие культурные объекты предоставляют для школьников и студентов особые условия. Тем не менее, не стоит забывать о том, что именно классный руководитель несёт полную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Основные требования к транспорту

 Основные требования к транспорту

Первое, о чём должен позаботиться классный руководитель – разрешительные записки от родителей. Сами родители должны выдать письменное согласие, в котором они доверяют собственного ребёнка классному руководителю.

Естественно, перед получением разрешительной записки проводится родительское собрание. После того, как получены разрешительные записки и появилась конкретная цифра учеников, которая отправится на экскурсию, можно переходить к поиску транспорта.

Ниже представлены основные требования, выдвигаемые к транспорту для детей:

  • транспорт должен быть оборудован для массовой перевозки детей;
  • снаружи транспорт обязан располагать необходимыми обозначениями;
  • водитель перед выездом обязательно должен пройти медицинский тест на допуск к извозу;
  • в локальный орган МВД подаётся заявление о маршруте следования;
  • при необходимости (двигается сразу колонна из нескольких автомобилей с детьми) колонна будет сопровождаться автомобилями с проблесковыми маячками.

Только с таким подходом можно гарантировать максимально возможную безопасность детей во время перемещения. Естественно, к экскурсии допускаются дети среднего школьного возраста (сидения для них уже подходят, ремни безопасности надёжно фиксируют при посадке).

Контроль каждой группы из 30 детей должны осуществлять двое взрослых (классный руководитель с помощником).

Регулярные переклички: связь с каждым ребёнком по телефону

 Регулярные переклички: связь с каждым ребёнком по телефону

Перед выездом, классный руководитель должен убедиться, что у каждого ребёнка есть с собой мобильный телефон. В случае, когда ребёнка не могут дождаться при отправлении, осуществляется звонок и оперативный поиск.

Перекличка на выезде выполняется несколько раз: при посадке в транспорт, при заходе на экспозицию, при выходе из экспозиции, при посадке в транспорт, при роспуске детской группы после экскурсии.

В видео рассказывается о том, как правильно организовать детскую экскурсию:



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Free WordPress Themes