Школа обязана образовывать детей. Если претензии в отношении воспитания подрастающего поколения в большей степени не обоснованы, то образование – это прямая обязанность средней школы. Безусловно, выездные экскурсии осуществляются нечасто. Однако, они регулярно присутствуют в учебном плане. Как правило, выезд оплачивается родителями (используются средства, хранящиеся в фонде класса).
Экскурсии для школьников в Москве сегодня проводятся практически по всем возможным музеям, выставкам, галереям. Речь идёт о том, что многие культурные объекты предоставляют для школьников и студентов особые условия. Тем не менее, не стоит забывать о том, что именно классный руководитель несёт полную ответственность за жизнь и здоровье детей.
Основные требования к транспорту
Первое, о чём должен позаботиться классный руководитель – разрешительные записки от родителей. Сами родители должны выдать письменное согласие, в котором они доверяют собственного ребёнка классному руководителю.
Естественно, перед получением разрешительной записки проводится родительское собрание. После того, как получены разрешительные записки и появилась конкретная цифра учеников, которая отправится на экскурсию, можно переходить к поиску транспорта.
Ниже представлены основные требования, выдвигаемые к транспорту для детей:
- транспорт должен быть оборудован для массовой перевозки детей;
- снаружи транспорт обязан располагать необходимыми обозначениями;
- водитель перед выездом обязательно должен пройти медицинский тест на допуск к извозу;
- в локальный орган МВД подаётся заявление о маршруте следования;
- при необходимости (двигается сразу колонна из нескольких автомобилей с детьми) колонна будет сопровождаться автомобилями с проблесковыми маячками.
Только с таким подходом можно гарантировать максимально возможную безопасность детей во время перемещения. Естественно, к экскурсии допускаются дети среднего школьного возраста (сидения для них уже подходят, ремни безопасности надёжно фиксируют при посадке).
Контроль каждой группы из 30 детей должны осуществлять двое взрослых (классный руководитель с помощником).
Регулярные переклички: связь с каждым ребёнком по телефону
Перед выездом, классный руководитель должен убедиться, что у каждого ребёнка есть с собой мобильный телефон. В случае, когда ребёнка не могут дождаться при отправлении, осуществляется звонок и оперативный поиск.
Перекличка на выезде выполняется несколько раз: при посадке в транспорт, при заходе на экспозицию, при выходе из экспозиции, при посадке в транспорт, при роспуске детской группы после экскурсии.
В видео рассказывается о том, как правильно организовать детскую экскурсию: