Датчик пульсоксиметрии spo2: виды, применение

Современный пульсоксиметр — это медицинский прибор, измеряющий насыщение крови пациентов кислородом, а также изменения объема крови в коже человека. Датчик пульсоксиметрии представляет собой сенситивный периферический прибор для фиксации реакции крови на световое воздействие и устанавливается на мочке уха, на пальцах или крыле носа.

Датчик пульсоксиметрии spo2: виды, применение

Данное устройство оснащено двумя светодиодами, один излучает свет инфракрасного спектра, другой — видимый свет красного спектра.

В настоящее время встречается два вида датчиков spo2:

  • базирующийся на эффекте отражения света (когда свет отражается от органов);
  • базирующийся на явлении пропускания света (когда свет проходит сквозь ткани и улавливается фотодетектором).

Кроме этого, данные приборы классифицируются по длительности применения и бывают:

  • одноразовые (приклеиваются к коже пациента и применяются только для одного пациента ограниченное время);
  • многоразовые (используются на разных пациентах неограниченное количество раз).

Разграничивается применение датчиков пульсоксиметрии в зависимости от возраста пациента: для новорожденных (менее 3 кг), для детей (10 — 40 кг), ля взрослых (более 30 кг), педиатрические (3 — 20 кг).

При выборе вида данных приборов большое значение имеет продолжительность мониторинга: одноразовые устройства служат как для кратковременного, так и для длительного мониторирования, а многоразовые — для кратковременного исследования не более 4-х часов или для однократного выборочного измерения насыщения крови пациентов.

Они менее комфортны, чем одноразовые модели, так как оказывают более сильное давление на место установки.

Датчик пульсоксиметрии spo2

При выборе вида прибора очень важно учитывать активность конкретного пациента, так одноразовые устройства рекомендуются для активных людей, так как они характеризуются эффектом «второй кожи», что улучшает комфорт пациента и гарантирует стабильность в сохранении позиции датчика.

Многоразовые же приборы по типу зажима на палец менее безопасны для активно двигающихся пациентов, чем устройства, фиксирующиеся при помощи ленты к месту установки.

Хотя ленты делают датчики spo2 более громоздкими, что не является показателем комфорта пациента.

Если пациент имеет высокий риск инфекционного заражения (люди с нарушением иммунитета или недоношенные дети), то рекомендуется применение одноразовых приборов, так как они выпускаются в стерильной упаковке.

А многоразовое оборудование нестерильно и должно дезинфицироваться 70% спиртом после каждого пациента. Данный прибор широко используется в диагностике заболеваний сердца, легких, крови, а также его применяют летчики, горнолыжники, альпинисты.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией про компьютерную пульсоксиметрию.



 
К нижним комментариям
    В хороших клиниках точно этот прибор давно уже не новинка и многие пациенты его действие на себе ощутили. Но вообще ничего сложного в нем нет, если вот так на картинку смотреть. Обычный шнур напоминает собой.

    В хороших клиниках точно этот прибор давно уже не новинка и многие пациенты его действие на себе ощутили. Но вообще ничего сложного в нем нет, если вот так на картинку смотреть. Обычный шнур напоминает собой.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Free WordPress Themes