Ментальная арифметика — что это такое

Умственные способности человека не ограничены, но чтобы пользоваться ими, нужно постоянно развивать их. Сегодня существует очень много методик, которые направлены на усовершенствование определенных навыков.

менальная арифметика

Среди всего этого разнообразия приобретает популярность ментальная математика, позволяющая быстро складывать числа в уме. Более детально о таком подходе можно узнать на сайте организаций, разрабатывающих подобные программы.

Основные понятия

Ментальная арифметика — это специальный подход, позволяющий обучить быстрому счету. При этом скорость сложения может быть просто мгновенной, не требуя использования никаких дополнительных механизмов.

Существует несколько видов таких программ, но суть их заключается в одном:

  1. На первых порах ребенок начинает складывать числа с помощью специальных счетов, которые называют абакус. Состоять они из нескольких передвижных элементов, каждый из которых отвечает за определенный разряд чисел. Следует отметить, что задействованы в таком счете обе руки, что дополнительно позволяет развивать правое и левое полушарие.
  2. После того, как ребенок получил основы, его приучают считать в уме, используя методику этого подхода. Все проходит постепенно, и обучение может длиться от нескольких месяцев до двух-трех лет.
  3. Конечным результатом является счет только в уме. При этом ребенок визуально воображает абакус, что значительно облегчает проведение операций. Чтобы было легче считать в уме, некоторые дети используют пальцы обеих рук, которыми отсчитывают разряды.

ментальная арифметика и

Преимущества ментальной арифметики

Обучение счету с помощью такого подхода это прекрасная возможность развить умственные несколько положительных особенностей:

  • Фотографическая память. Ребенок визуально запоминает расположение фигурок абакуса, чтобы в дальнейшем произвести расчеты.
  • Концентрация внимания. Для выполнения заданий нужно учитывать все детали, что и позволяет сделать этот подход.
  • Развитие воображения и логики.
  • Аналитическое мышление.

Оптимальным возрастом для развития этих навыков считаются 5-16 лет, но все это зависит от конкретного человека и его желания. Ментальная математика ускоряет запоминание и дает неограниченные возможности. Сегодня эту методику могут использовать не только для обучения счету, но и решению сложных задач, изучению иностранных языков и много другого. Основной задачей ментальной математики является развитие всего мозга и использование его потенциала.



 
К нижним комментариям
    Чем раньше начать заниматься с ребенком, тем лучше будет результат. Сейчас уже такая тенденция, что дети идут в школу уже умея читать и считать. Не умея считать ребенок точно будет отставать и комплексовать по этому поводу… ИМХО

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Weboy