Что такое смешанный астигматизм у детей

Когда офтальмолог ставит диагноз маленькому пациенту – смешанный астигматизм, это означает, что существует несколько видов патологии. Этот термин является собирательным.

Появляется смешанный астигматизм у детей чаще всего из-за генетической предрасположенности, но причиной также может являться травма, оперативные вмешательства и заболевания глаза, способные видоизменить роговицу и ее кривизну.

Что такое смешанный астигматизм у детей

Проявления заболевания

При диагностировании у ребенка астигматизма, очень важно вовремя принять меры. Восстановить и сохранить зрение помогают различные коррекционные меры, в том числе ношение правильно подобранных очков.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • часто жалуется на головную боль, очаг которой находится в области бровей;
  • быстро утомляется при повышении нагрузки на органы зрения, значительно снижается работоспособность;
  • если при рассмотрении какого-то предмета малыш осуществляет дополнительные действия, наклоняет голову или прищуривается;
  • регулярно отказывается заниматься чем-то, что связано с нагрузкой на глаза. Например, просмотра любимых мультиков или чтения интересных книг.

Смешанный астигматизм у детей

При осмотре специалист выявляет заболевание, его степень и назначает дополнительное обследование ребенка при помощи специальных диагностических методов.

Лечение

Полностью избавиться от заболевания можно лишь при помощи хирургического вмешательства. Это связано с тем, что астигматизм возникает в результате генетического видоизменения роговицы. Но к радикальным методам лечения прибегают лишь в самых крайних случаях.

У подавляющего числа пациентов нормализация зрения наблюдается после использования различных коррекционных методик. Ребенок должен постоянно носить очки, использовать аппаратные методы лечения, выполнять гимнастические упражнения для глаз.

В качестве дополнительно метода лечения астигматизма у детей очень часто используют физиотерапию. При помощи электрофореза стимулируют неактивные области сетчатки глаза.

Если заболевание было выявлено у ребенка на раннем этапе, то при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций, можно полностью восстановить зрение примерно к 12 годам. При более позднем выявлении заболевания, срок лечения будет большим.

Современная офтальмология находится на таком уровне, что врачам, использующим современное оборудование и методики, удается восстановить зрение практически у всех маленьких пациентов, у которых был диагностирован смешанный астигматизм.

Как лечить астигматизм у детей смотрим в видео:



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Premium WordPress Themes