Как сшить постельное белье своими руками

Мысль о самостоятельном пошиве простыней и пододеяльников приходит не только при желании сэкономить. Иногда матрасы и одеяла имеют нестандартные размеры, в этом случае найти в продаже готовые комплекты очень сложно.

Шьем своими руками

В широком ассортименте постельное белье Танго предлагает интернет магазин postelnoe77.ru.

С чего начать

Прежде всего предстоит подсчитать необходимое количество ткани. Для этого понадобится провести измерения размеров у подушек, одеяла и матраса. Также можно снять мерки со старого постельного белья.

Если постельные принадлежности обладают стандартными размерами, то для пошива потребуется:

  • чтобы сшить стандартный полуторный набор из бязи шириной 220 см, понадобится 6.5 метров;
  • для изготовления комплекта двуспального потребуется приобрести 7.5 метров ткани, при ее ширине в 220 см;
  • семейные комплекты отличаются от двуспальных количеством отдельных принадлежностей. В таком наборе может быть два пододеяльника, а также четыре наволочки. На один семейный комплект может уйти около 10.5 метров бязи (220 см).

Сегодня ткань, подходящая для пошива постельного белья, выпускается разной ширины. Но наиболее выгодным является покупка бязи с шириной 220 см. Именно такой размер позволяет снизить потери при раскрое.

При изготовлении деталей из ткани, требуется оставлять припуски не только на швы. Также необходимо оставить запас на усадку и неровность кроя.

Постельное белье своими руками

Как шить

Чтобы постельное белье получилось крепким, необходимо использовать специальный бельевой шов. Он отличается повышенной прочностью, белье, сшитое по данной технологии можно стирать в машине и отживать на больших оборотах.

Бельевой шов получается довольно толстым и несколько грубоватым, поскольку его толщина равняется шести слоям ткани. Если необходимо сделать швы на пододеяльнике или наволочке более мягкими, то можно воспользоваться оверлоком.

Но не стоит обметывать края обычным зигзагом – такие швы очень быстро обсыпаются.

Для шитья нужно подобрать качественные нитки. Постельное белья часто стирают при высоких температурах, материал, из которого выполнены нити, должен выдерживать их.

С этой задачей прекрасно справятся современные полиэстеровые нитки, они достаточно прочные, и при этом не слишком толстые.

Строчка не должна быть слишком частой. Не стоит думать, что мелкий шаг сделает шов более прочным. От частых проколов волокна ткани разрушаются и могут порваться.

В видео ниже — мастер-класс по пошиву постельного белья:



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
WordPress Blog