Как подают блюда в ресторане

Обычно люди идут в ресторан не только для того, чтобы просто утолить голод. В этих заведениях царит особая обстановка, позволяющая отвлечься от забот и суеты окружающего мира.

как подают блюда в ресторане

Первоклассные рестораны Санкт-Петербурга в первую очередь славятся своим обслуживанием. Каждому ресторатору известно, что плохое обслуживание способно испортить впечатление о заведении, даже если в нем готовят великолепные и качественные блюда.

Что должен уметь хороший официант

Принято считать, что официант – это не серьезная профессия, и такой вид занятости выбирают люди, временно оказавшиеся без работы. На самом деле, чтобы стать хорошим официантом, необходимо пойти обучение, иметь прекрасную память, легко находить общий язык с посетителями и уметь быстро принимать верные решения в сложных ситуациях.

Во всем мире существуют общепринятые правила обслуживания в ресторанах, вот некоторые из них:

  • чтобы поставить блюдо на стол или убрать лишние приборы, официант должен подойти к гостю с левой стороны, в этом процессе используется левая рука;
  • напитки разливает официант стоя с правой стороны от гостя правой рукой;
  • в процессе сервировки столовые приборы берутся только за ручки, не допустимо руками касаться поверхности, которая соприкасается с едой;
  • бокалы необходимо брать за ножки, поскольку края должны оставаться чистыми, ведь клиент подносит их к своим губам;
  • все бокалы во время наполнения должны стоять на столе;
  • при подаче тарелку необходимо держать с внешней стороны, прикасаться пальцами к внутренней ее поверхности;
  • тарелки со стола начинают убирать лишь тогда, когда все гости закончат трапезу.

Подача блюд в ресторане

Соблюдение этих правил позволит ресторану иметь хорошую репутацию среди коллег и критиков. Для простых посетителей намного важнее общая атмосфера, чем то, с какой стороны подошел к ним официант.

Порядок подачи блюди и правила оформления

Трапезу в ресторане обычно начинают с холодных закусок. А перед этим на столе должны появиться хлеб, минеральная вода или сок. Затем наступает черед горячих закусок, супов и, наконец, горячих блюд. После этого можно приступать к десерту.

Такой черед является общепринятым для большинства ресторанов. Но по желанию посетителя порядок подачи может быть изменен, если это позволит время приготовления блюд. Ведь горячие блюда подаются последними, так как повару требуется больше времени для его приготовления.

Существуют четкие правила относительно сервировки блюд, а вот конкретных правил оформления не существует. Каждый повар может самостоятельно решать, как именно декорировать приготовленное им блюдо.

Урок по подаче блюд вип-гостям — в этом ролике:



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Free WordPress Theme