Как называется декор в виде листьев

В античные времена было принято украшать колоны, карнизы и крыши зданий рисунками в виде аканта. Люди верили, что колючие листья этого травянистого растения, помогают преодолевать преграды и жизненные испытания, так что оно вошло в греко-римскую мифологию, как символ триумфа.

акант

Древнейшая эпоха давно позади, но предметы интерьера, стилизованные под античность, можно приобрести даже сейчас. На сайте http://moi-tvoi.ru/catalog/predmety_interera/ вы найдете множество интереснейших дизайнерских элементов, созданных в греко-римском стиле.

Сочетание современной практичности и древней изысканности в интерьере считается очень модным, но главное правило здесь – гармоничность. О том, какие декоративные элементы идеально подойдут именно вам, можно узнать на том же сайте.

А в этой статьи вы сможете прочитать об особенностях древнейшего архитектурного орнамента.

Виды античного орнамента

Изображение листьев аканта можно встретить на архитектурных сооружениях античной эпохи, а именно греческих, римских и византийских. За длительное время своего существования, данный орнамент перетерпел множество трансформаций, а особенно активно изменялся в Средние века и эпоху Возрождения.

В архитектуре различают следующие виды данного орнамента:

  1. Византийско-романский.
  2. Римский.
  3. Готический.
  4. Завиток Нового времени.
  5. Греческий.

Архитектурный декор

Изначально, широкие листья аканта с массивными колючками на концах, напоминающих медвежьи когти, изображали жители Древнего Рима. Они украшали ими колоны своих сооружений, а позже, стали изображать растения на фризах и карнизах.

Позже, технику рисования переняли Древние Греки и постепенно античный орнамент аканта стал приобретать готические очертания. В Византии, рисунок листьев данного растения использовали для украшения предметов интерьера.

Интересные факты

В истории и мифологии можно найти несколько любопытных рассказов, связанных с акантом, как элементом декорирования:

  1. Считается, что идея украшать здания этим растением, впервые пришла в голову скульптору и ювелиру по имени Каллимах. Произошло это еще в 5 веке до н.э.
  2. В 3 тыс. году до н.э. египтяне украшали изображением аканта бордюры.
  3. В царских гробницах, вскрытых под Симферополем, были найдены целые гирлянды из листьев этого растения.

Кстати, именно акант считается составным элементом процветшего креста, который изображают христиане.

В этом видео вы увидите, как происходит современное моделирование декора в виде листьев:
\



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Premium WordPress Themes