Особую опасность для детского организма представляют заболевания, вызванные кишечной инфекцией. Чтобы ребенок не стал жертвой острого кишечного заболевания, необходимо соблюдать определенные правила гигиены и употребления пищи. Наиболее часто организм ребенка подвергается таким инфекционным болезням, как дизентерия, сальмонеллез, дифтерия и др. Опасность состоит в том, что возбудители этих болезней имеют и бактериальный, и вирусный путь распространения.
Меры профилактики инфекционных болезней являются обязательным условием предупреждения инфекции. Родители должны досконально изучить источники и основные пути заражения, чтобы уберечь ребенка от заболевания. Распространение кишечных инфекций происходит через контактно-бытовой, пищевой и водный и путь. Заболевание может быть вызвано употреблением зараженных продуктов или неочищенной инфицированной воды. Также вспышка происходит при контакте с бытовыми предметами, которыми пользовался зараженный человек либо же из-за несоблюдения правил личной гигиены.
Источниками болезни являются как больные люди, так и носители кишечной инфекции. Находясь в организме человека на протяжении инкубационного периода и протекая в скрытой форме, вирусная болезнь поражает тех, кто наиболее подвержен риску заражения. Также заразится можно и от человека ,недавно переболевшего кишечным заболеванием.
Следует учесть, что передача острых кишечных инфекций осуществляется фекально-оральным методом, поэтому необходимость мытья рук после туалета, улицы и перед едой очевидна. Важно приучить ребенка соблюдать гигиенические нормы, избегать контакта с животными и деньгами. В случае заражения кого-то из семьи, обеспечить всех жильцов отдельными предметами обихода,например, посудой, полотенцем и др.
Важной частью комплексных мер по профилактике болезни выступает приготовление пищи и хранение продуктов питания. Пища должна проходить тщательную термическую обработку, категорически запрещено употребление сырой рыбы и мяса.