Как приготовить мачанку?

Мачанка считается белорусским блюдом. Но и в России аналогичное блюдо готовилось достаточно часто. Следует отметить, что мачанка – деревенское блюдо. А это означает, что оно предельно просто в приготовлении, но при этом очень сытно (энергетически ценно).

Мачанка и блины – это отличный обед. Как правило, крестьяне обедали подобным образом прямо в поле. Пища давала необходимые силы для продолжения тяжёлой физической работы.

Мачанка сегодня – главные ингредиенты

Мачанка сегодня – главные ингредиенты

Рецепт сегодня несколько изменился, но менее вкусным он от этого не стал. Для приготовления самой мачанки потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • лук;
  • рёбра;
  • колбаса копчёная;
  • сушеные грибы;
  • мука.

В самом начале настоятельно рекомендуется вымочить грибы. Это можно осуществлять даже в течение ночи. Нужно замочить их тёплой водой и оставить. В результате они должны размягчиться (вобрать в себя прежде утерянную воду).

Готовим основу. Для этого на сковороду нарезаем одну большую луковицу кубиками. На растительном масле необходим обжарить его до состояния прозрачности. В это время уже должен вариться бульон из ребер и колбасы.

При этом колбасу необходимо варить целиком! В противном случае все соки будут утеряны. Немногие знают о том, как правильно готовить бульон. В начале ингредиенты заливаются водой. Они варятся до появления пены. Затем вода полностью сливается и в чистой воде бульон вариться дальше.

Загуститель для мачанки и блины

Загуститель для мачанки и блины

В качестве загустителя для мачанки может быть использована обыкновенная мука. Она поджаривается на сковороде для придания характерного вкуса. Не стоит перебарщивать с мукой, мачанка должна оставаться достаточно жидкой, чтобы в неё можно было обмакивать блины.

Сами блины выпекаются по всем известному рецепту. Отличие заключается лишь в том, что они должны быть толстыми и пористыми. Многие вместо блинов готовят оладьи.

В качестве дополнения можно посоветовать использовать свежую зелень. Мачанка очень вкусна и сытна, если использовать дополнительные специи для мяса. Каждый использует то, что ему нравится.

Смотрите также:

В видео будет предоставлен альтернативный рецепт приготовления мочанки (моканки):



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Premium WordPress Themes