Отек Квинке — что это

Можно встретить очень мало людей, у которых хоть раз не было отеков. Они бывают разными, причем, некоторые из них весьма опасны.

Например, отек Квинке, более подробно о котором можно узнать на сайте http://krohi.net/otek-kvinke-u-rebenka.html. В этой статье мы расскажем о таком виде отека лишь в общих чертах.

Отек Квинке - что это

У кого бывает и почему

Детально заболевание было изучено в начале девятнадцатого века немецким врачом по фамилии Квинке, от кого и получило такое название. Проявляется оно в виде отека кожных покровов и слизистой оболочки, возникающих внезапно, в считанные секунды.

Самые частые пациенты: женщины, особенно в положении, реже – у граждан в пожилом возрасте, а также детей.

Иногда отек сопровождается крапивницей, а в особых случаях, весьма тяжелых, возникает отечность мочевого пузыря или, что еще опаснее, мозговых оболочек – это уже патология.

Отек Квинке могут вызвать аллергические реакции на некоторые продукты, лекарства, укусы насекомых, пыльцу цветов. Впрочем, иногда причина его неизвестна и даже специалист затрудняется точно сказать, почему он произошел.

Проявления

Как уже говорилось, отек происходит мгновенно на веках, гортани, в мочеполовой области, на губах, дыхательных путях. За полчаса поражается больше половины площади всех слизистых оболочек и кожного покрова.

Дыхание сильно затрудняется, язык синеет, в животе возникают резкие боли и т.д. При поражении мозговой оболочки обязательно возникнут нарушения невролгической сферы.

Проявление отека

Больному становится трудно дышать, голос садится, может открыться рвота, голова кружится. Если заболевания проходит в тяжелой форме, то поражаются и внутренние органы.

Отек исчезает очень быстро, но вполне возможны повторения.

Лечение

Недуг лечится медицинскими препаратами, назначенными врачом. Самолечение здесь недопустимо, но до его приезда следует оказать пострадавшему первую помощь:

  • успокоить и обязательно устранить провокатор — аллерген;
  • обеспечить больного притоком свежего воздуха, комфортом;
  • на место поражения положить холодный компресс;
  • больной должен принять размельченный активированный уголь или сорбент, антигистаминные препараты.

Неплохо закапать в нос сужающие сосуды капли.

В очень тяжелых случаях никаких действий не стоит предпринимать, а лучше ждать приезда скорой, которую следует вызвать незамедлительно после проявления первых же признаков опасного отека.

Что касается беременных женщин, то они должны быть сразу госпитализированы, так как отек опасен не только для них, но и для плода.

Жить Здорово! Отек Квинке:



 
Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария
Weboy