Как найти хорошего психолога?

Довольно часто можно услышать от людей, которые казалось бы не объединены ни одним городом, ни одной профессией о том, что им срочно необходима психологическая помощь. Изначально необходимо отметить, что немедленная помощь психолога необходимо только в случае крайне тяжёлого стресса (смерть близкого человека, теракт и т.д.).

Помощь психолога действительно может оказаться эффективной. Но в России велик риск обращения не к специалисту, а мошеннику. Данная статья расскажет о том, как неквалифицированная помощь может привести к самым тяжёлым последствиям.

Психотерапия и консультирование – это две большие разницы

Психотерапия и консультирование – это две большие разницы

Сегодня в России не существует ни единой организации, которая бы занималась проверкой специалистов-психологов на профпригодность. Строго говоря, психотерапию может вести исключительно психиатр.

Но мошенника нашли способы для ведения собственной деятельности. Они называют своё «лечение» не психотерапией, а консультированием. Это понятие достаточно широко и не даёт зацепок правозащитникам использовать его для доказательства непрофессиональности конкретного мошенника.

Несмотря на это, все насмотревшись на запад в случае возникновения различного рода проблем в личной жизни устремляются искать специалиста, который сможет решить всех их проблемы по «мановению волшебной палочки».

Правда заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев, Вы заплатите большие деньги, но при этом проблем меньше не станет.

Принцип переноса: психологическая привязанность

Принцип переноса: психологическая привязнность

Дело в том, что настоящий профессионал использует это исключительно в целях помощи пациенту. Принцип заключается в следующем: пациент после длительный бесед начинает переносить собственные эмоции (подсознательно) на психотерапевта.

В этом случае специалист может понять, насколько тяжела проблема и выработать чёткую схему вывода пациента из кризисной ситуации. Так это работает на западе. Где для ведения психотерапевтической деятельности необходимо получать лицензию.

А перед этим не только отучиться в институте по профильной специальности, но и активно работать в научном векторе (участие в исследовательской деятельности). Естественно, в России ничего это не нужно. Любой может снять кабинет, дать объявление и начать принимать нуждающихся в психологической помощи.

Мошенники пользуются принципом переноса в своих целях. Они буквально влюбляют в себя пациента, или становятся его «лучшим другом, готовым всегда помочь». Но помощь оказывается не бесплатно.

Другими словами, обращаться к психологу в России необходимо только в экстренных случаях, и ни при каких других условиях.

Смотрите также:

Иван Дрозд расскажет о том, как найти хорошего психолога:



 
Комментарии к записи "Как найти хорошего психолога?"
К нижним комментариям
    Найти хорошего и честного психолога трудно, так как вам начнут рассказывать про необходимость быть выслушанным, сможете быть зависимым от человека, который вас якобы понимает. Лучше попытаться самим разобраться в себе.

Здесь вы можете написать отзыв:

Текст комментария