Дети дошкольного возраста не требуют к себе такого повышенного внимания и постоянной опеки со стороны родителей, как это было до трех лет. Они уже могут самостоятельно выполнять многие физические действия и гигиенические процедуры, разборчиво и внятно говорят. В этот период возникает острая потребность в компании друзей-одногодок, а также необъятный интерес ко всему происходящему вокруг. Не удивительно, что малыши засыпают мам и пап всевозможными вопросами на абсолютно разные темы. Задача родителей – не уклоняться от ответов и давать понятные для восприятия разъяснения. Еще одно важное условие – говорить правду, чтобы ребенок и в дальнейшем обращался за советом именно к ним.
Как известно, воспитание детей осуществляется не только в процессе непосредственного контакта с ними. То, как взрослые общаются друг с другом, как одеваются, как ведут себя в обществе – все получает отклик в сознании малыша. Родители – это первый и самый доступный пример для подражания. Именно поэтому этот пример должен быть адекватным, чтобы у детей в последствии не возникало проблем с общением вне дома.
В дошкольном возрасте кроха уже начинает проявлять сочувствие и великодушие, может искренне пожалеть того, кому плохо, или поделиться дорогой ему вещью. Очень важно поддержать в нем эти светлые отголоски души. В это же время стоит учить малыша понятиям дружбы и взаимовыручки, возможностям решать возникающие в детском коллективе конфликты с помощью умения договариваться.
Ближе к шести годам у детей наступает неприятный период самых разнообразных страхов. Взрослые не должны относиться к этому несерьезно, а обязаны помочь преодолеть боязнь с помощью понятных ребенку разъяснений относительно тех или иных явлений или предметов. Нужно дать понять малышу, что родители всегда рядом и способны защитить его от неприятностей. Если маленький член семьи с ранних лет жизни в должной мере ощущает неподдельную заботу о себе со стороны самых близких ему людей, то его личность гармонично развивается, растет интеллект и творческие способности.