Черёмуху обыкновенную (Padus avium Mill), невысокое дерево семейства Розовых (Rosaceae) часто можно встретить в кустарниковых зарослях лесов Европы и Сибири, а любители красоты высаживают её в своём саду в качестве декоративного растения. С апреля по июнь обилие маленьких ароматных цветков в виде белых соцветий, свисающими кистями украшает это чудесное дерево. Плодоносит черемуха в августе. Всем нравятся её блестящие чёрные сладковато-вяжущие ягоды, из которых готовятся вкусные кисели и начинка к аппетитным румяным пирогам. В столярно-токарных работах часто используется буровато-чёрная древесина черёмухи, поскольку она является прочным и гибким материалом.
Кора, листья, цветки и плоды черёмухи – абсолютно всё представляет большую ценность и используется для лечения людей. Богатое содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ позволяет лечить множество серьезных болезней, например таких, как туберкулёз лёгких и сахарный диабет, подагру. Настоями и отварами из листьев и цветков черёмухи лечат бронхи и лёгкие, нарушения пищеварения, они оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. Отвары из коры используются для лечения заболеваний глаз, радикулита, так же применяются, как мочегонное и потогонное средство.
Рецепт настоя: одну чайную ложку цветков или плодов черёмухи заливают 500 мл кипятка и настаивают от 4 до 8 часов, затем принимают внутрь по полстакана 4 раза в день до еды. К сожалению, ядра косточек, кора и листья черёмухи содержат синильную кислоту, поэтому употреблять её в качестве лекарства надо с особой осторожностью, желательно посоветовавшись с врачом.Черёмуха обыкновенная – это чудесное лекарственное и декоративное растение!