Ни для кого не секрет, что дети большие сластены. Это обусловлено на генетическом уровне, материнское молоко содержит лактозу. Это первый сахар ребенка, но как дальше сложатся отношения «малыш и сахар» во многом зависит от родителей. Также они не должны забывать делать
Не стоит добавлять эту сладость во фруктовые пюре, соки, каши, поскольку это может привести к перееданию, избыточному весу. Вот допустимая норма сахара для детей:
— 1- 1,5 года – 40г
— 1,5 -6 лет — 60г
— 7 -10 лет – 70г
— 11 – 13 лет – 85г
— 13 – 17 лет – 100г
Первая встреча с сахаром произойдет при введении свежих и свежезамороженных фруктов и ягод. Затем это будут зефир, мармелад, пастила. Позже домашние варенье, джем, повидло.
С трех лет ребенку можно давать торты и пирожные, которые не содержат крема на жировой основе, нежирное мороженное (не пломбир). Сладости нужно давать после основного приема пищи или на полдник. С трех лет можно ( если нет аллергии, противопоказаний со стороны желудка, поджелудочной железы) давать немножко белого или молочного шоколада, с 5-6 лет – остальные его виды.
Мед, как заменитель сахара нужно вводить осторожно, особенно если ребенок страдает аллергией. До трех лет он употребляется только как добавка в другие блюда. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Избыток сахара приводит к кариесу, ожирению, функциональным изменением со стороны центральной нервной системы, эндокринных желез, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, риску возникновения сахарного диабета.
Следует вводить в рацион малыша «полезный» сахар: мед, сухофрукты и засахаренные фрукты, свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды. Не зная вкуса сахара, ребенок с удовольствием примет эти вкусные добавки.
Родители с раннего возраста должны сформировать любовь ребенка к правильному рациону (вкус к овощам, фруктам, кашам, супам).
«Сладкая жизнь» малыша
Статьи на эту же тему: